Депрессии - Сезонные депрессии

сезонное аффективное расстройство

Сыропятов О.Г., д.м.н., проф., член-корр. Крымской АН,
Украинская военно-медицинская академия

Уважаемые коллеги! Получив в ответ на публикацию в «Medicus Amicus» (№1 2007) клинического случая А.А.Терещенко Синдром зимней спячки письмо проф. О.Г. Сыропятова, в котором он обратил внимание на недостаточно квалифицированное, с его точки зрения, ведение пациентки в предшествующий период, отсутствие диагноза и указал, что описанный случай более всего подходит под квалификацию Сезонное аффективное расстройство , редакция обратилась к нему с просьбой написать статью по затронутой теме. Проф. О.Г. Сыропятов любезно согласился, и его статья предлагается вашему вниманию.

Сезонное аффективное расстройство (САР), выделенное N.Rosental в 1984 г., – депрессии, манифестирующие в определенное время года, преимущественно зимой, и характеризующиеся рекуррентным фазным течением.

Клиническая картина депрессии при САР характеризуется атипичностью и нередко фигурирует в описаниях клиницистов под различными названиями, зависящими от пристрастий врача. Чаще всего это «расстройства личности», «неврастения», «синдром хронической усталости» или, что ближе к истине, «эндогенная депрессия» в рамках шизофрении или аффективных расстройств.

Атипичные или «маскированные» депрессии протекают с преобладанием соматоформных расстройств, имитирующих сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, неврологические и другие заболевания; проявляются астенией, вегетативными дисфункциями, истерическими расстройствами, болями, необоснованными опасениями за свое здоровье или преувеличением тяжести реального соматического заболевания.

Точная распространенность САР в популяции неизвестна, поскольку клинические методические указания к МКБ-10 не содержат специфических критериев диагностики САР. Однако они включены в исследовательскую версию МКБ-10 и в американскую классификацию DSM-IV. По данным зарубежных эпидемиологических исследований, распространенность САР в Северной Америке варьирует от 1,4 до 9,7%, в Европе – от 1,3 до 3%, в Азии - до 0,9% (Levitt A и соавт, 2000). Для Сибирского региона России этот показатель составляет 7%. В Украине эпидемиологические исследования САР не проводились.

Сезонное аффективное расстройство может развиться в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте 18-30 лет. Сезонные депрессии чаще наблюдаются у женщин (до 94% от числа всех случаев САР) в возрасте от 21 года до 40 лет.

САР по своей психопатологической структуре и тяжести аффективных расстройств гетерогенны и подразделяются на два типа. Первый тип: сезонные депрессии с гиперстезическим соматовегетативным симптомокомплексом, характеризующимся гипертрофированной потребностью во сне, повышенным аппетитом, тягой к сладкой пище, чувствительностью к метеорологическим факторам.

Второй тип: сезонные депрессии с явлениями анестезии или отчуждения витальных влечений: чувства сна, потребности в еде, вкусовых ощущений, болевой чувствительности, восприятия физиологических актов.

Выделенные типы сезонных депрессий принадлежат к различным нозологическим категориям и отличаются по стереотипу развития.

Для сезонных депрессий с гиперстезическим соматовегетативным симптомокомплексом, манифестирующих в рамках биполярной фазной динамики, характерно течение по типу «клише» с относительно непродолжительными фазами до 4-х месяцев без тенденции к утяжелению психопатологической симптоматики и качества ремиссий.

Для сезонных депрессий с анестетическим симптомокомплексом характерно менее благоприятное течение чаще всего в рамках циклотимии или шизофрении. Преобладает монополярный тип динамики с нарастанием тяжести депрессивных расстройств, увеличением продолжительности фаз до 9 месяцев и снижением качества ремиссий по типу «двойной депрессии».

Помимо изменений пищевого поведения и сна, у больных с САР второго типа наблюдаются разнообразные астеновегетативные нарушения с развитием таких психосоматических заболеваний, как спастический колит (48,7%), язвенная болезнь желудка (51,3%), мышечные спастические боли (51,35%), атопическая бронхиальная астма (43,6%). В подростковом возрасте практически у всех пациентов наблюдались ипохондрические или дисморфофобические проявления. Патогенез САР, несмотря на большое число гипотез, до конца не ясен. В свете гипотезы световой депривации пристальное внимание исследователей привлекает гормон шишковидной железы – мелатонин, синтез которого в темноте активируется норадренергическими механизмами симпатической нервной системы и синхронизируется уровнем внешней освещенности через супрахиазматическое ядро гипоталамуса.

Снижение уровня или нарушение биоритмологической структуры синтеза мелатонина отмечается при разных типах депрессии, включая САР. Большое значение в патогенезе САР придается и нарушениям обмена моноаминов. Обнаружено, что уровень норадреналина в плазме крови больных снижается пропорционально тяжести симптомов САР. Предполагается, что нейрохимические механизмы САР, включая изменения обмена серотонина и мелатонина, связаны с генетическими факторами. Данные об участии дофаминергических механизмов в патогенезе САР противоречивы.

Наряду с биологически обусловленной уязвимостью к депривации светом, некоторые исследователи указывают на психологическую – когнитивную чувствительность к инсоляции.

Терапия САР опирается на исследования патогенеза и клиники этого расстройства. Применяются светотерапия и антидепрессанты. Метод светотерапии был разработан конкретно для лечения САР. Ее проводят, используя специально оборудованные боксы, излучающие свет видимого спектра высокой интенсивности. Сеансы светотерапии назначают ежедневно. Улучшение наступает через две недели, а у некоторых больных на 3-4-й день. Ежедневное поддерживающее лечение проводится до конца зимы, его прекращают при наступлении спонтанной ремиссии или в случаях, когда депрессия сменяется, как это нередко бывает, гипоманиакальным состоянием (при биполярном аффективном расстройстве).

Эффективность антидепрессантов зависит от типа и тяжести САР. Сертралин – единственный антидепрессант, эффективность которого была продемонстрирована в большом международном мультицентровом исследовании. При сезонных депрессиях с гиперстезическим соматовегетативным комплексом наиболее эффективна курсовая 3-недельная монотерапия СИОЗС в средних доза (20-40 мг/сут).

При сезонных депрессиях с анестетическим соматовегетативным компонентом, устойчивым к воздействию монотерапии СИОЗС, показано применение высоких доз полициклических антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин, дезипрамин, доксепин, циклобензаприн, тримипрамин, нортриптилин, азафен) с СИОЗС и антипсихотиками (первого поколения - галоперидол, хлорпромазин и др., второго поколения - рисперидон, зипрасидон, третьего поколения - клозапин, оланзапин, кветиапин) для редукции симптоматики неаффективного круга.

Для преодоления лекарственной резистентности у пациентов САР с анестетическим соматовегетативным симптомокомплексом показана электросудорожная терапия (ЭСТ).

Инновацией в терапии депрессии является первый мелатонинергический антидепрессант агомелатин – агонист мелатониновых МТ1 и МТ2-рецепторов и антагонист серотониновых 5-НТ2с рецепторов, обладающий хронобиотическими эффектами за счет влияния на циркадную систему (Lam R.W., 2006). По механизму своего действия этот препарат может быть использован и для лечения САР.

Таким образом, САР является распространенным типом аффективной патологии, для выявления которой необходимо использовать исследовательские критерии МКБ-10 и DSM-IV. Терапия САР должна быть дифференцированной и включать не только антидепрессанты и дополнительные психотропные средства, но и светотерапию.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Маскированная депрессия у детей

Если депрессивный синдром у взрослых более или менее достаточно изучен, то такие исследования у детей только начинаются. До сих пор не существует...

News image

Какие привычки приводят к хронической депрессии?

Скажите, много ли Вы знаете людей, довольных своей жизнью, живущих в гармонии с собой, довольных практически всем, что даёт им Жизнь? Я вот тоже...

News image

Навязчивый невроз у взрослых и детей

В повседневной жизни люди перестали считать конфликты, стрессы и переживания чем-то необычным, и воспринимают их как должное. Практически никто не зад...

 

Помочь ребёнку:

Клинические особенности детских эндогенных депрессий

News image

Всего 15—20 лет тому назад некоторые детские психиатры отрицали возможность возникновения депрессии в детском возрасте, считая ее исключительно реак...

Депрессия бывает и у детей

News image

Самое главное заблуждение заключается в том, что многие считают депрессию взрослым заболеванием, которое возникает, когда мы начинаем испытывать на ...

Авторизация

Антидепрессанты:

Стоит ли моему ребенку принимать антидепрессанты?

News image

Введение При принятии решения относительно приема антидепрессантов, вы должны принять во внимание множество факторов. Например, насколько тяжело...

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ АНТИДЕПР

News image

Как уже говорилось, несмотря на различия в химическом строении, среди антидепрессантов выявляются препараты, в действии которых преобладает стимулир...

Антидепрессанты: чудо-лекарство или плацебо, вокруг кот

News image

Их прописывают всегда и всюду, их эффективность высоко ценится и многие люди считают их просто «спасителями жизни». Но является ли эффективность л...

Антидепрессанты и нейролептики

News image

Лекция 24 октября 2001 года. Москва. (прочитана на семинаре Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и социальных р...