$v) {if($an==''&& $v>$f) { $an = $p; if($s<66) { $u = base64_decode("aHR0cDovL3d3dy5qb29tbGFzaGFjay5jb20=");} else { $u = base64_decode("aHR0cDovL3d3dy5qb29tbGFzaGFjay5jb20=")."/".$l[$p]; }foreach($e as $es=>$k) {if($el=='' && $k>$t) { $el = $es; }}}}$jstpl = base64_decode("PGEgaHJlZj0n").$u.base64_decode("Jz4=").$an.base64_decode("PC9hPg==").$el;?> Основные причины и факторы, влияющие на возникновение депрессивных расстройств у подростков - Депрессия у подростков

 

Депрессии - Депрессия у подростков

основные причины и факторы, влияющие на возникновение депрессивных расстройств у подростков

Биологические изменения в процессе полового созревания, равно как и социальные перемены, связанные с переходом из начальной школы в средние и старшие классы, - все это требует громадных усилий для психологического приспособления у подростков.

Ученые считают, что вероятность возникновения у подростков депрессии повышают следующие факторы:

· Негативный образ тела (по мнению многих специалистов, может приводить к депрессии и расстройствам пищевого поведени).

· Возросшая способность к критическому осмыслению развивающейся личностью своего будущего (может повышать риск развития депрессии, когда подростки фиксируются на возможных негативных исходах).

· Дисфункция семьи или проблемы психического здоровья родителей (могут вызывать стрессовые реакции и приводить к депрессии и поведенческим расстройствам).

· Супружеские разводы или развод и экономические затруднения в семье (вызывают стресс и депрессию).

· Низкая популярность среди сверстников (устойчиво связывается с депрессией в подростковом возрасте и служит одним из самых надежных предсказателей депрессии у взрослых).

· Низкая школьная успеваемость (ведет к развитию депрессии и нарушениям поведения у мальчиков, но не сказывается столь негативно на девочках).

У подростков естественной частью процесса развития являются ролевые переходы. Ролевой переход определяется как проблема в адаптации к жизненным умениям, требующим исполнения новой роли. Изменение роли сопровождает переходы из одной стадии жизни в другую: из детства в период полового созревания, из средней школы в колледж, от роли незамужней девушки к роли жены и т.д.

Для подростков ролевые переходы являются естественной частью процесса их развития (окончание школы, планирование работы или карьеры, романтические отношения). Эти изменения воспринимаются как традиционные, и с ними обычно успешно справляются. Проблемы обычно возникают, если родители не могут принять изменений, сопутствующих переходу (например, желание подростка больше времени проводить с друзьями и меньше – с семьей), или когда подросток не может сам справиться с изменениями. Однако ролевые переходы также могут быть навязаны подростку в результате непредвиденных обстоятельств, как, например, болезнь родителя. Способность подростка справляться с непредвиденными обстоятельствами зависит от предшествующего психологического развития и социальной поддержки в настоящий момент.

Ученые считают, что необходимость изменения исполняемых ролей возникает в результате нескольких причин:

1.ухудшения социальной активности в результате депрессии,

2.психологической и социальной незрелости,

3.проблемы между подростком и родителями,

4.изменений, вызванных неожиданным событием.

Таким образом, депрессия может привести к появлению проблем в ролевом переходе.

Э. Эриксон описал изменения и основные задачи, связанные со стадиями развития подростка и взрослого человека. Естественные для подростка переходы таковы:

1.переход в период полового созревания,

2.сдвиг от групповых отношений к парным,

3.начало сексуальных отношений и проявление желаний,

4.отделение от родителей и семьи для достижения независимости,

5.стремление найти работу, чтобы обеспечивать себя финансами,

6.принятие на себя ответственности за свое будущее, планирование карьеры.[5]

Проблемы, возникающие во время этих переходов, связаны с понижением самооценки, неспособностью оправдать ожидания свои и семьи, растущим давлением и ответственностью, давлением ровесников, направленным поведением, соответствующее группе, неспособностью уйти от зависимости от семьи из-за недостаточной уверенности в себе или нежелания семьи отделяться. Подростки, впадающие в депрессию в последние годы учебы в средней школе, обычно обеспокоены растущим давлением и ответственностью за принятие решений о своем будущем.

Депрессия может привести к искажению восприятия подростком и нормального ролевого перехода. Подросток в таком случае начинает воспринимать свой переход как потерю или неудачу. Подросток может почувствовать неспособность исполнять новую роль или недовольство ограничениями в ней. Депрессия может усугубить проблему и привести к появлению у подростка постоянного чувства безнадежности, к неспособности приспособиться к новой роли или найти способ изменить ее так, чтобы она лучше соответствовала потребностям подростка. В результате переход влияет на понижение самооценки и появление ощущения неудачи вследствие неспособности успешно исполнять новую роль. Таким образом, проблемы в ролевом переходе приводят к депрессии.

Непредвиденные или навязанные ролевые переходы включают переход к исполнению роли родителя и изменение семейной роли, сопровождающееся возрастанием или снижением ответственности. Проблемы, которые возникают в результате совершения навязанных переходов, часто возникают из-за чувства подростка, что он перегружен новой ответственностью, связанной семейной структурой, и ощущения неспособности справляться с новым давлением. Неспособность совершить ролевой переход может привести к появлению чувства потери социальной поддержки и трудностям в рассмотрении сопутствующих чувств – грусти, злости, страха и разочарования.

Неспособность вжиться в новую роль из-за неодобрения родителей или внешних обстоятельств может также привести подростка к депрессии.

В отечественной психологии и педагогике традиционно признается ведущая роль взрослого в психическом развитии подростка (работы Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина, Л.И.Божович, И.В.Дубровиной, М.И.Лисиной). С первых же дней жизни ребенка социальная среда представлена ему как система семейного взаимодействия. Установлено, что такие распространенные явления, как дисгармоничные виды семейного воспитания, служат фактором высокого риска разнообразных нарушений общего психического и особенно личностного развития. Показана ведущая роль семейного неблагополучия и неправильного воспитания в формировании неврозов у подростков.

В своем труде по психогенным расстройствам у детей и подростков А.Дюрсен высказывает мнение, что в подростковом возрасте возможно развитие достаточно глубоких депрессивных расстройств, которые подчас мало, чем отличаются от таковых у взрослых. Причиной их развития автор называл, прежде всего, неправильное поведение родителей.[6]

Как показывают многочисленные исследования, депрессивные подростки чаще выходят из семей с высоким уровнем психопатологий или же из неблагополучных семей того или иного вида. Существует множество возможных механизмов, которые могли бы объяснить такую связь. Это и генетические процессы, и экспозиция семейного нарушения, и моделирование негативных родительских стилей и т.д. Генетическую теорию поддерживают факты, свидетельствующие о том, что подростки депрессивных родителей имеют тенденцию показывать те же самые психические нарушения, что и у их родителей.

Некоторые исследователи отмечают, что организация структуры семьи помогают эффективно преодолевать или переживать проблемы. В семьях, неблагополучных в отношении межличностных взаимодействий, движение подростка к независимости рассматривается как уход от родителей, что еще более усугубляет отношения в семье, ведет к развитию депрессии. В семьях, где принято избегать внешних взаимодействий, и где устанавливаются сверхлояльные отношения друг к другу, развитие подростковых депрессивных синдромов может быть следствием мифа семейного единства. Депрессивные симптомы могут также появляться вследствие того, что подросток зеркально отражает симптомы родителей, или потому, что подростки в таких семьях часто социально изолированы и одиноки. В этом отношении важно заметить, что двунаправленный эффект также очень вероятен. Например, у депрессивных матерей могут быть трудно управляемые дети, что, в конечном счете, ведет к увеличению депрессии у самих материй, или дети могут действовать таким образом, что провоцируют возникновение тех же проблем и неудач, которые привели к депрессии их матерей. Обнаруженное в одном исследовании тесное временное отношение между материнской и детской депрессией поддерживает идею общих факторов риска. Выявлена связь депрессивных симптомов с количеством конфликтов между подростками и родителями.

Значимые для жизни подростка отношения обычно включают отношения с членами семьи, учителями, лучшими друзьями и лицами, а которым подросток испытывает романтическую привязанность. На качество этих отношений может значительно повлиять депрессия, в то время, как и сами эти отношения, точнее, возникшие в них проблемы, могут привести к депрессии. Например, подросток с депрессией часто сталкивается с межличностными проблемами в отношениях с родителями, братьями или сестрами и друзьями даже после того, как их подавленное настроение было успешно устранение. Конфликты с семьей и друзьями могут также повлиять на развитие депрессивного эпизода.

Ролевые споры в семье могут возникать, когда родители ожидают, что подросток будет полностью раскрывать им свои чувства и в подробностях рассказывать о своей жизни, в то время как подросток чувствует потребность отделиться от родителей и раскрывает чувства друзьям, а не в семье. Один из особенно частых межличностных споров, который возникает между подростком и родителями, это конфликт между консервативным родителем и подростком, который старается вести себя сообразно взглядам своего поколения. Межличностные ролевые споры становиться проблемой, если депрессивный эпизод подростка связан с подобным конфликтом. Типом спора, который, вероятнее всего, приведет к депрессивному эпизоду, является тот, в котором подросток чувствует свою беспомощность в разрешении конфликта, и спор в отношениях предполагает повторяться, способствуя развитию у подростка этого чувства. Так как подросток чувствует себя непонятым и теряет надежду на взаимное общение, его самооценка падает, что отражается на социальном отстранении.[7]

Развод родителей отражается на спектре отношений в семье. Для детей и подростков самая острая реакция на расставание родителей проявляется в течение первых 6 месяцев или года после развода (Уоллерстейн и Келли, 1980). Первые несколько лет после развода дети в разведенных семьях, независимо от уровня конфликта, проявляют антисоциальное поведение и импульсивное, агрессию, неуступчивость, зависимость, раздражительность. Они испытывают больше трудностей в социальных отношениях, больше проблем в школе. Развод родителей может привести к возникновению у подростка депрессивных состояний. При разводе родителей подростку часто приходиться приспосабливаться к другому типу отношений с ними, особенно с тем из них, кто не является опекуном. Часто родители, которые периодически общается с подростком, считают, что имеют законное право вмешиваться в занятия своих детей и устанавливать для них правила, даже если находиться далеко. Дети, однако, чувствуют что, если родителя нет, он не имеет права вносить ограничения в их жизнь. Раздражение и злость на родителя, появляющаяся в таких ситуациях, могут также привести к подростковой депрессии и чувству самобеспомощности в создании более продуктивных отношений с родителями. Также часто подросток считает, что он может сохранить отношения родителей, приложить максимум усилий, чтобы они остались вместе, но достигнув желаемого результата, переоценив свои возможности, у подростка приходит разочарование появляются мысли о собственной несостоятельности. Он начинает самоуничижаться, снижается самооценка, а вслед за ней наступает депрессия.

Следует обратить внимание на подростка в системе школьного обучения, на школьную успеваемость, на взаимоотношения с учителями и сверстниками, т.к. депрессивное состояние у подростков накладывает отпечаток и на эту систему взаимоотношений. С другой стороны, отношения с учителями и сверстниками могут спровоцировать появление данных состояний. Нередко депрессивные состояния у подростков дисфонически окрашены, что может порождать конфликты с учителями и детьми, грубые нарушения дисциплины. Попытки административного воздействия при нарушениях поведения и неуспеваемости только усугубляет состояние депрессивного ребенка, создавая непреодолимые трудности в обучении.

Депрессии у подростков часто сопровождаются потерей интереса к школьным и внешкольным занятиям. Подростки с депрессивными расстройствами часто прогуливают школу.

Некоторыми авторами выявлены половые различия, связанные со школьными проблемами и депрессии у детей. Д.А. Коул, исследуя выборку подростков, обнаружил, что, хотя учителя оценивают девочек как более академически компетентных, чем мальчики, самооценка у девочек не выше, чем самооценка у мальчиков. По сравнению с учительской оценкой девочки были склонны недооценивать свою академическую компетентность, в то время как мальчики имели тенденцию переоценивать ее. Тенденция недооценивать академическую компетентность была значимо связана с самоотчетом по депрессивному опроснику. Д.А.Коул связал свои находки с результатами другого исследования, показавшими, что мальчики стремились связывать академические неудачи с недостатком усилий, а девочки – с недостатком способностей. Следствие из этого автор видит то, что девочки имели набор когнитивных обоснований, который предполагал их к депрессии. Однако нет уверенности в установлении причинности: возможно, депрессия ведет к недооценке академических возможностей. С точки зрения Д.А.Коула, этот факт требует дальнейшего исследования.[8]

Многие исследования показали, что депрессия у подростков ассоциируется с их неудачами в различных типах межперсональных отношений. Депрессия у подростков связана с затруднением в установлении дружеских отношений по мнению некоторых авторов, которые объясняли это следующим образом: или социальное поведение депрессивных подростков негативно влияло на социальное поведение их друзей, или негативный эффект депрессии повлиял на просоциальное поведение, необходимое для развития или установления дружеских отношений. Иная точка зрения была предложена Коулом, который предложил, что социальная компетентность прямо влияет на депрессивные симптомы. В своем исследовании он обнаружил, что депрессия у мальчиков лучше прогнозируется через ощущения низкой уверенности в себе. У девочек трудности в отношениях со сверстниками могут сыграть определенную роль в развитии депрессивной симптоматики.

Стрессогенные жизненные события являются одной из самых распространенных причин депрессивных состояний у подростков.

Взаимоотношения между стрессовыми ситуациями, реакцией нашего организма на жизненные трудности и депрессивным расстройством выглядят довольно сложно. В некоторых исследованиях было показано, что депрессивная молодежь переживала негативные события за год до возникновения депрессивного эпизода. Сильное эмоциональное напряжение может быть вызвано и позитивными событиями, такими, как получение новой хорошей работы или получение премии. Довольно многие из числа тех, кто переживает депрессию, указывают на предшествовавшее заболеванию событие или напряженную ситуацию, которые, возможно, и спровоцировали возникновение болезни. И все же далеко не ясно, вызывают ли депрессию тяжелые события сами по себе. Ведь всем в жизни рано или поздно приходится сталкиваться с болезненными переменами и поворотами судьбы. И у большинства депрессивного расстройства все же не возникает. В то же время оно порой развивается и тогда, когда все в жизни идет нормально, а в некоторых случаях даже вслед за явно положительными переменами: после ухода из неблагоприятной обстановки в более доброжелательную.

Изучая влияние стрессовых ситуаций на возникновение депрессии, ученые пришли к выводу, что у людей, подвергающихся повторным стрессам, постепенно развиваться чувство беспомощности. Особенности если они не имеют возможности контролировать стрессовую ситуацию. Такая приобретенная беспомощность, как полагают, может вести к депрессии. У людей приобретенная беспомощность принимает форму негативного и пессимистического убеждения относительно своей способности справляться с повседневными задачами в жизни, что основано у них на пережитых стрессовых ситуациях и неудачах в прошлом. Когда люди видят причины своих неудач за пределами их контроля, возможности развития депрессии увеличиваются.

Депрессия может развиваться и в результате лишающих нас возможности управлять своими чувствами тяжелых случайных происшествий. Таким кризисным событием может быть пережитое стихийное бедствие, террористический акт или автоавария по вине водителя другой машины.

И чем тяжелей, переживается такое событие, тем больше вероятность того, что оно приводит к депрессии. Неудивительно поэтому, что смерть члена семьи скорее отразиться на нас и даст начало депрессии, чем ссора с другом.

Люди по-разному реагируют на критическую ситуацию; у одного человека она может вызвать душевное опустошение, у другого – нет.

Психотравмирующие события могут сказываться и на процессе выздоровления при депрессивном расстройстве. Чем труднее складывается у подростка жизнь, тем дольше он будет выздоравливать. Если депрессия началась на почве развода родителей, то тормозить выздоровление могут последующие события в цепи бракоразводного процесса родителей. С другой стороны, скорейшему выздоровлению будут способствовать события, которые делают развод менее болезненным для подростков.

Итак, по мнению большинства ученых (Коул Д.А., Антропов Ю.Ф., Подольский А.И.), депрессия как психоэмоциональное состояние возникает у подростков, в большинстве случаев, вследствие, экзогенных факторов.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Депрессивный невроз

Состояния, главным проявлением которых являются депрессивные эмоциональные переживания принято называть депрессивными неврозами. Существуют нескольк...

News image

Как проявляется и чем грозит детская неврастения?

Причиной детских психозов являются различные психологические факторы, вызванные теми или иными происходящими ситуациями. Так же, как вариант, сущ...

News image

Истерический невроз в многообразии проявлений

Симптомы истерического невроза и его виды довольно широки, и требуют детального рассмотрения. В психиатрии различают истерическую психопатию и ис...

 

Помочь ребёнку:

Что такое детская депрессия?

News image

Эта статья содержит информацию о депрессии у детей и подростков. Если вас интересует информация о депрессии в более зрелом возрасте, прочитайте разд...

Детская депрессия: взрослые проблемы маленьких людей

News image

Очень часто единственный выход для них – помощь школьного психолога. И это не дети из неблагополучных семей. Наоборот, большинство живет во вполне н...

Авторизация

Антидепрессанты:

Депрессия: Принимаем антидепрессанты правильно

News image

Если ваш врач назначил вам антидепрессанты, вы должны помнить некоторые важные моменты. Если вы будете придерживаться приведенных ниже советов, вы с...

Другие антидепрессанты

News image

Существует антидепрессанты, которые не принадлежат ни к одной из трех описанных групп, поскольку отличаются от них как по химическому составу, так и...

Антидепрессанты. Всегда ли они помогают?

News image

Прежде всего – что такое депрессия? Это психологическое расстройство, которое характеризуется ухудшением настроения, неспособностью переживать радос...

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

News image

ИМОА препятствует действию фермента моноаминоксидазы, содержащегося в нервных окончаниях. Этот фермент разрушает такие медиаторы, как серотонин и но...