Лечение - Медикаментозное лечение

лечение депрессии антидепрессантами

Наиболее важную роль в процессе лечения депрессии играют антидепрессанты – лекарственные препараты, улучшающие состояние больного, снимающие симптомы депрессии: эмоциональные расстройства, двигательные и мыслительные нарушения ( память, внимание, мышление ), а также соматические и вегетативные проявления депрессии.

Антидепрессанты также могут быть эффективны при лечении тревоги, расстройств пищевого поведения, навязчивых состояний, вегетативных кризов, при устранении болей различного происхождения, например, ревматизме, поскольку антидепрессанты обычно повышают порог болевой чувствительности.

Выбор антидепрессанта в первую очередь определяется тем, как протекает депрессия. Хотя следует иметь в виду, что те антидепрессанты, которые были эффективны в прошлом или с успехом помогли членам семьи больного, скорее всего, окажутся наиболее полезными. Нередко подбор антидепрессанта бывает достаточно продолжительным по времени и в среднем занимает две – три недели. В случае коррекции дозировки этот срок может увеличиваться до шести – восьми недель. Требуется терпение и от врача и от пациента, как в плане сроков ожидаемого эффекта, так и разумной тактики в случае появления побочных эффектов. Обычно последние возникают в первые дни терапии, причем их выраженность можно уменьшить, изменив дозу препарата.

На практике основные трудности при использовании антидепрессантов заключаются в том, чтобы их доза не была недостаточной у больных с ярко выраженной депрессией и не слишком большой у пациентов с сомнительной и слабо выраженной депрессией.

Эффект антидепрессанта обычно проявляется спустя 1,5-2 недели после его назначения, но для более выраженного лечебного эффекта может потребоваться 6 недель и более.

Более чем у трети пациентов, страдающих депрессией, основной причиной прекращения приема антидепрессантов и, следовательно, важным фактором, способствующим формированию устойчивых хронических депрессией, являются побочные эффекты, развивающиеся на первом этапе приема антидепрессантов. Среди побочных эффектов наиболее часто являющихся поводом для прекращения терапии обычно отмечаются: постоянное чувство тошноты, увеличение веса, сердцебиение, сонливость или бессонница, сексуальные расстройства, слабость, головная боль. Нередко, страдающий депрессией человек, соглашается на лечение только тем антидепрессантом, который имеет минимальное количество побочных эффектов. Такая тактика лечения депрессии, как правило, нерезультативна.

В случаи отрицательного результата врач может повысить дозу препарата, причем следует помнить, что наиболее частыми ошибками лечения депрессии являются лечение низкими дозами антидепрессанта и быстрое его прекращение после улучшения состояния больного.

При устойчивой к лечению депрессии психиатр может заменить один антидепрессант на другой, использовать их комбинацию, активизировать психотерапевтическое вмешательство. В случаи особенно резистентных состояний требуется уточнение диагноза, активное лечение сопутствующих заболеваний: сердечно – сосудистых, гастроэнтерологических, эндокринных и др. Особую осторожность в процессе лечения антидепрессантами необходимо проявлять при наличии беременности, заболеваний печени, почек или указаниями на сердечно – сосудистые расстройства. Важно подчеркнуть, что антидепрессанты не всегда сочетаются с теми медикаментами, которые используются при лечении вышеуказанных заболеваний. Достаточно распространена при депрессии склонность к приему разных препаратов, особенно обезболивающих и снотворных средств; транквилизаторов, снимающих паническую атаку. Все эти медикаменты могут не сочетаться с антидепрессантами, вызывать выраженные побочные эффекты, искажать эффект препаратов или убирать его полностью.

Отмечены случаи несовместимости антидепрессантов с рядом пищевых добавок и лекарственных трав. Алкоголь при сочетании с антидепрессантами с одной стороны вызывает чувство слабости, с другой – снижает эффективность антидепрессанта.

Причиной устойчивости депрессии к проводимой терапии в 20-30% случаев является скрытое сопротивление пациента процессу лечения: условная «выгода от болезни». Причиной устойчивости депрессии также могут быть: спаянность симптомов болезнью с личностью пациента, наличие сопутствующих соматических заболеваний, боязнь психотропных средств, категорический отказ от их приема (религиозные воззрения, своеобразные представления о здоровом образе жизни, мнимое мнение о возможности формирования зависимости вследствие длительного приема антидепрессантов), попытки самостоятельно снижать или увеличивать дозы антидепрессантов, несоблюдение режима терапии в отношении времени его приема или продолжительности, самостоятельная отмена препарата после временного улучшения состояния.

Больные могут негативно относиться к лечению психотропными средствами и антидепрессантами, в частности, из-за тех ложных мифов, которые распространенны в обществе. К этим мифам относятся: убеждения в том, что антидепрессанты придется принимать всю жизнь; признание слабости, вследствие невозможности самостоятельно справиться с проявлениями депрессии; необоснованная убежденность в том, что данные лекарства вызывают зависимость, отрицательно влияют на мышление и память человека, изменяют его личность и ограничивают творческую активность. Необходимо объяснить, что при многих заболеваниях, существует необходимость длительного приема медикаментов. Антидепрессанты не могут изменить характер человека, не вызывают наркотической зависимости, не влияют на его умственные способности в негативном плане, а напротив способствуют восстановлению психического здоровья.

Перед началом терапии антидепрессантами необходимо выявить те заболевания, которыми страдает пациент, поскольку прием многих препаратов, используемых для лечения этих болезней, может быть несовместимым с эффектами каких – либо антидепрессантов.

Обычно больного депрессией интересуют вопросы, касающиеся приема антидепрессантов: название препарата, его стоимость, побочные эффекты и осложнения, включая возможные аллергические реакции, противопоказания, необходимая доза, механизм действия антидепрессанта, точное время приема медикамента, особенности диеты в процессе лечения, возможность приема алкоголя в ходе терапии антидепрессантами. Несомненно, что правильные ответы на эти вопросы возможны только в том случае, если врач обладает достаточно высокой квалификацией и имеет опыт лечения депрессии.

Чтобы исключить рецидив депрессии, необходимо, чтобы длительность приема антидепрессанта, при первичном эпизоде депрессии была достаточной. Практически невозможно обойтись без назначения антидепрессантов, если у больного имеет место сочетание депрессии с галлюцинациями и бредом.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Подобна ли одна депрессия другой? Виды депрессий

Строго разграничить здоровье и болезнь не удается. Тем не менее, необходимо задать вопрос: страдают ли все депрессивные больные одинаково, или же су...

News image

Виды и группы неврастении, их различия

Всякий невроз относится к заболеванию нервной системы функционального типа, которое сопровождается нарушением деятельности мозга без присутствия ...

News image

Хроническая депрессия: клиническая картина недуга

Хроническая усталость и депрессия - довольно распространенные диагнозы современности. Ученые и врачи утверждают, что со временем депрессия станет...

 

Помочь ребёнку:

Маниакальные симптомы и синдромы у детей

News image

Детей с подобными симптомами можно назвать гиперактивными детьми с синдромом двигательной расторможенности. Им свойственно двигательное беспокойство...

Задача взрослых – узнать депрессию вовремя!

News image

Как понять, что проявления, которые беспокоят родителей, являются проявлениями депрессии? Дело в том, что описанные проявления возникают как бы вдр...

Авторизация

Антидепрессанты:

Антидепрессанты двойного действия

News image

Все типы препаратов для лечения депрессии (ингибиторы моноаминоксидазы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепр...

Спасаемся от депрессии с помощью витаминов

News image

Весенняя хандра – это далеко не мифическое явление. Современная медицина утверждает, что помогают от стресса витамины. Ведь нехватка витаминов и полез...

Ингибиторы моноаминоксидазы

News image

Примерами ингибиторов моноаминоксидазы можно назвать фенилзин (Нардил) и транилципромин (Парнат). Препараты этой группы повышают уровень нейрохимиче...

Стоит ли принимать антидепрессанты при лечении депресси

News image

Введение При принятии решения помните следующее: Медицинская информация Как работают антидепрессанты? Антидепрессанты помогают восстан...