Депрессии - Послеродовая депрессия

послеродовая депрессия: её можно победить

Стресс длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от эмоциональной реакции женщины. Это так называемая послеродовая депрессия. Каковы же ее симптомы и что нарушает эмоциональное равновесие и спокойствие молодой мамы?


Как проявляется послеродовая депрессия?

Безусловно, все зависит от характера женщины и ее способности реагировать на происходящее вокруг. Как правило, многие представительницы слабого пола испытывают перепады настроения, переживают из-за пустяков. Молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с возложенной на нее природой ролью, и если речь идет о рождении первого ребенка, она все время боится совершить какую-нибудь ошибку, ухаживая за ним.

К этим страхам добавляется и обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями: если ухаживать за малышом сразу после родов трудно вообще всем женщинам, то это тем более трудно тем, кто рожает впервые. В результате могут появиться отчаяние и апатия: боязнь, что крохе не будет хватать молока, он чем-то заболеет и т.п. Отсутствие понимания в семье приведет к тому, что молодая мама перестанет интересоваться всем, что ее окружает, возникнут постоянные истерики и скандалы.

Однако депрессивное состояние затрагивает не только эмоциональную сферу: в более серьезных формах оно сопровождается усталостью и слабостью, потерей аппетита и нарушением сна.


Влияние гормонов

Сразу после родов гормональное равновесие женщины нарушается. Эстрогены и прогестероны (женское половые гормоны), которые во время беременности вырабатывались яичниками и плацентой в больших количествах, после появления на свет малыша начинают уменьшаться, постепенно возвращаясь к уровню, предшествовавшему беременности. Изменение гормонального состояния, которое обычно стабилизируется в течение недели после родов, похоже, оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины.

Однако трудно установить прямую причинно-следственную связь между этими физическими факторами и возрастающей эмоциональной уязвимостью женщины. Вряд ли только изменение гормонального состояния способно стать причиной послеродовой депрессии, ведь она бывает далеко не у всех родивших и переживших одинаковые физиологические, то есть естественные, изменения женщин.


Болезнь или эмоции?

Что касается причин, вызывающих депрессию, единого мнения специалистов по этому вопросу не существует. Некоторые нейропсихиатры полагают, что в основе этого послеродового психического расстройства лежит генетическая предрасположенность к заболеванию. По их мнению, депрессия - это наследственная болезнь, которую нужно лечить психотропными препаратами, снимающими чувство тревоги и апатии. Согласно этой теории, большему риску испытать депрессию подвержены женщины, матери которых в свое время страдали этим расстройством.

Многие медики и психологи считают, что подавленность и перепады настроения вызываются сложными психологическими причинами, которые следует искать прежде всего в характере женщины. Роды, как и другие подобные события, связанные с изменением социального статуса (брак, развод, переезд в другой город), могут стать своеобразным стимулом для неоднозначных психических реакций.


Принять реального ребёнка

Подобное происходит чаще всего как следствие нарушения психологического равновесия. Одна из самых распространенных реакций сразу после родов - это чувство опустошенности, вызываемое нарушением того хрупкого равновесия, которое создалось между матерью и ребенком во время беременности.

Многим женщинам нужно какое-то время для того, чтобы расстаться с любовно вынашиваемыми во время беременности фантазиями и принять реального ребенка, который в первое время кажется им как бы чужим. В самом деле, увидеть, что долгожданный малыш совсем не похож на того, каким рисовала его мама в своем воображении, оказывается для многих серьезным испытанием. Однако, как правило, достаточно бывает всего лишь нескольких дней для того, чтобы все встало на свои места.


Внутренний конфликт

Иногда депрессивная реакция связана с проблемами, затрагивающими глубинные сферы человеческой психологии. Например, некоторые женщины не могут смириться с тем, что рождение ребенка налагает на них целый ряд обязанностей, которых раньше у них не было. Постоянная физическая и эмоциональная «привязанность» к крохе заставляет их осознать, что придется расстаться с привычным образом жизни, когда они могли большую часть времени посвящать себя работе, любимому, встречам с подругами, чтению книг: теперь же, когда нужно все силы отдавать малышу, все это становится проблематичным. И этот конфликт (между новой социальной ролью и прежними запросами, от которых придется отказаться надолго) может породить чувства неудовлетворенности жизнью и подавленности.


Откуда ждать помощи?

Как правило, приступы плохого настроения, грусти и плача постепенно пройдут сами собой, как только молодая мама приобретет необходимые навыки ухода за новорожденным, перестанет чувствовать себя растерянной и одинокой перед новыми обязанностями.

Однако в некоторых случаях неверие в собственные силы и меланхолия не покидают женщину даже несколько месяцев спустя после родов. Она чувствует себя неспособной заботиться о младенце. Если это случается, лучшее, что можно сделать, - это обратиться к лечащему врачу, а затем к психологу, с которым постараться проанализировать свое состояние. Это позволит понять глубинные причины депрессии.

Очень редко депрессия бывает настолько глубокой, что наводит на мысль о настоящем послеродовом психозе (его проявления - состояние тревоги, утрата ощущения реальности или галлюцинации). В этом случае рекомендуется сразу же обратиться к психиатру, который определит наиболее эффективный метод лечения. Нелишне будет и в этом случае проконсультироваться с психологом.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Какие привычки приводят к хронической депрессии?

Скажите, много ли Вы знаете людей, довольных своей жизнью, живущих в гармонии с собой, довольных практически всем, что даёт им Жизнь? Я вот тоже...

News image

Депрессивный невроз

Состояния, главным проявлением которых являются депрессивные эмоциональные переживания принято называть депрессивными неврозами. Существуют нескольк...

News image

Общая характеристика фаз маниакально-депрессивного синдрома

Психотерапевты характеризуют маниакально-депрессивный синдром как нарушение психики, которое течёт на фоне изменчивых психоэмоциональных состояни...

 

Помочь ребёнку:

Детские эмоциональные расстройства

News image

Детские эмоциональные расстройства относятся к расстройствам аффективной сферы. Хотя раньше считалось, что дети не склонны к подобным расстройствам....

Фон депрессивного расстройства

News image

После 5-6 лет на фоне депрессивного расстройства у ребенка часто появляются самоуничижительные высказывания, немотивированная агрессия. Во время лат...

Авторизация

Антидепрессанты:

S-аденозилметионин (SAM-e) – общее представление

News image

SAM-e, краткая форма от S-аденозиометионин, это вещество, которое находится в клетках растений, животных и людей. Это не растение. Поскольку со врем...

Другие антидепрессанты

News image

Существует антидепрессанты, которые не принадлежат ни к одной из трех описанных групп, поскольку отличаются от них как по химическому составу, так и...

Особенности действия

News image

Антидепрессанты являются «серьёзными» препаратами, всегда требующими индивидуального подбора конкретного препарата и дозы, поэтому их самостоятельны...

Ингибиторы моноаминоксидазы

News image

Примерами ингибиторов моноаминоксидазы можно назвать фенилзин (Нардил) и транилципромин (Парнат). Препараты этой группы повышают уровень нейрохимиче...