Депрессии - Послеродовая депрессия

послеродовая депрессия: её можно победить

Стресс длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от эмоциональной реакции женщины. Это так называемая послеродовая депрессия. Каковы же ее симптомы и что нарушает эмоциональное равновесие и спокойствие молодой мамы?


Как проявляется послеродовая депрессия?

Безусловно, все зависит от характера женщины и ее способности реагировать на происходящее вокруг. Как правило, многие представительницы слабого пола испытывают перепады настроения, переживают из-за пустяков. Молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с возложенной на нее природой ролью, и если речь идет о рождении первого ребенка, она все время боится совершить какую-нибудь ошибку, ухаживая за ним.

К этим страхам добавляется и обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями: если ухаживать за малышом сразу после родов трудно вообще всем женщинам, то это тем более трудно тем, кто рожает впервые. В результате могут появиться отчаяние и апатия: боязнь, что крохе не будет хватать молока, он чем-то заболеет и т.п. Отсутствие понимания в семье приведет к тому, что молодая мама перестанет интересоваться всем, что ее окружает, возникнут постоянные истерики и скандалы.

Однако депрессивное состояние затрагивает не только эмоциональную сферу: в более серьезных формах оно сопровождается усталостью и слабостью, потерей аппетита и нарушением сна.


Влияние гормонов

Сразу после родов гормональное равновесие женщины нарушается. Эстрогены и прогестероны (женское половые гормоны), которые во время беременности вырабатывались яичниками и плацентой в больших количествах, после появления на свет малыша начинают уменьшаться, постепенно возвращаясь к уровню, предшествовавшему беременности. Изменение гормонального состояния, которое обычно стабилизируется в течение недели после родов, похоже, оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины.

Однако трудно установить прямую причинно-следственную связь между этими физическими факторами и возрастающей эмоциональной уязвимостью женщины. Вряд ли только изменение гормонального состояния способно стать причиной послеродовой депрессии, ведь она бывает далеко не у всех родивших и переживших одинаковые физиологические, то есть естественные, изменения женщин.


Болезнь или эмоции?

Что касается причин, вызывающих депрессию, единого мнения специалистов по этому вопросу не существует. Некоторые нейропсихиатры полагают, что в основе этого послеродового психического расстройства лежит генетическая предрасположенность к заболеванию. По их мнению, депрессия - это наследственная болезнь, которую нужно лечить психотропными препаратами, снимающими чувство тревоги и апатии. Согласно этой теории, большему риску испытать депрессию подвержены женщины, матери которых в свое время страдали этим расстройством.

Многие медики и психологи считают, что подавленность и перепады настроения вызываются сложными психологическими причинами, которые следует искать прежде всего в характере женщины. Роды, как и другие подобные события, связанные с изменением социального статуса (брак, развод, переезд в другой город), могут стать своеобразным стимулом для неоднозначных психических реакций.


Принять реального ребёнка

Подобное происходит чаще всего как следствие нарушения психологического равновесия. Одна из самых распространенных реакций сразу после родов - это чувство опустошенности, вызываемое нарушением того хрупкого равновесия, которое создалось между матерью и ребенком во время беременности.

Многим женщинам нужно какое-то время для того, чтобы расстаться с любовно вынашиваемыми во время беременности фантазиями и принять реального ребенка, который в первое время кажется им как бы чужим. В самом деле, увидеть, что долгожданный малыш совсем не похож на того, каким рисовала его мама в своем воображении, оказывается для многих серьезным испытанием. Однако, как правило, достаточно бывает всего лишь нескольких дней для того, чтобы все встало на свои места.


Внутренний конфликт

Иногда депрессивная реакция связана с проблемами, затрагивающими глубинные сферы человеческой психологии. Например, некоторые женщины не могут смириться с тем, что рождение ребенка налагает на них целый ряд обязанностей, которых раньше у них не было. Постоянная физическая и эмоциональная «привязанность» к крохе заставляет их осознать, что придется расстаться с привычным образом жизни, когда они могли большую часть времени посвящать себя работе, любимому, встречам с подругами, чтению книг: теперь же, когда нужно все силы отдавать малышу, все это становится проблематичным. И этот конфликт (между новой социальной ролью и прежними запросами, от которых придется отказаться надолго) может породить чувства неудовлетворенности жизнью и подавленности.


Откуда ждать помощи?

Как правило, приступы плохого настроения, грусти и плача постепенно пройдут сами собой, как только молодая мама приобретет необходимые навыки ухода за новорожденным, перестанет чувствовать себя растерянной и одинокой перед новыми обязанностями.

Однако в некоторых случаях неверие в собственные силы и меланхолия не покидают женщину даже несколько месяцев спустя после родов. Она чувствует себя неспособной заботиться о младенце. Если это случается, лучшее, что можно сделать, - это обратиться к лечащему врачу, а затем к психологу, с которым постараться проанализировать свое состояние. Это позволит понять глубинные причины депрессии.

Очень редко депрессия бывает настолько глубокой, что наводит на мысль о настоящем послеродовом психозе (его проявления - состояние тревоги, утрата ощущения реальности или галлюцинации). В этом случае рекомендуется сразу же обратиться к психиатру, который определит наиболее эффективный метод лечения. Нелишне будет и в этом случае проконсультироваться с психологом.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Детские неврозы в советское время и сегодня

Представители советской психиатрической школы, Гурьева и Гиндикин были первыми, кто занялись проблемой душевных болезней детей, вызванных неправи...

News image

Подобна ли одна депрессия другой? Виды депрессий

Строго разграничить здоровье и болезнь не удается. Тем не менее, необходимо задать вопрос: страдают ли все депрессивные больные одинаково, или же су...

News image

Невроз и личностный рост: возможно ли построение карьеры?

Невроз и личностный рост - тема не одной научной и публицистической работы известных специалистов. Ни для кого не секрет, что невроз является основной...

 

Помочь ребёнку:

В каком возрасте может проявиться детский психоз?

News image

К группе тяжелых расстройств относятся психозы детские. Симптомы детского психоза характерны наличием отклонений в интеллектуальной области. Детская ш...

Обучение ребенка и членов его семьи

News image

Обучение ребенка и членов его семьи о депрессии может проводиться врачом как формально, так и в рамках семейной терапии. Ниже наведены самые важные ...

Авторизация

Антидепрессанты:

Антидепрессанты оказались не лучше чем плацебо

News image

Исследователи проанализировали отчеты 47 клинических испытаний препаратов, и нашли ранее не опубликованные фармацевтическими компаниями данные, кото...

Назначение антидепрессантов

News image

Есть еще один не очень приятный момент, о котором приходится говорить только потому, что мы живем в России. Для того чтобы получить рецепт на препар...

Депрессия: Принимаем антидепрессанты правильно

News image

Если ваш врач назначил вам антидепрессанты, вы должны помнить некоторые важные моменты. Если вы будете придерживаться приведенных ниже советов, вы с...

Какой вред могут нанести антидепрессанты во время берем

News image

Существует несколько видов антидепрессантов. Одни из них несут в себе меньший риск нанесения вреда, нежели остальные. Однако, чтобы утверждать, что ...