Депрессии - Послеродовая депрессия

особенности психопатологической симптоматики послеродовой депрессии

Fonty описывает депрессивный момент роженицы как своеобразную паузу при смене статуса [36], однако в это время требуется поддержка окружающих. В процессе родов мать приобретает и теряет воображаемого ребенка. Женщина уступает тело закону физиологии, а материнская амбивалентность, как считает Fonty, не может проявиться изза сговора женщин в медицинской среде. Внезапное появление тела ребенка происходит параллельно с его вторжением в душевную жизнь матери, пробуждая первичные признаки материнской заботы, для которой необходима поддержка. Несмотря на то, что все упорно отрицают депрессию у матери, заболевание неожиданно возникает.

В наше время слишком переоценивают воображаемого ребенка, а огромное значение, которое придают безупречному течению беременности, не допускает предвосхищения реакции горя, которая должна возникнуть во время родов.

Двойственность психического аспекта беременности можно было бы определить так:
• желание беременности, которая отражает представление о женщине. Иногда женщины могут переживать момент рождения ребенка как утрату ощущения наполненности, а это может способствовать возникновению депрессии;
• желание ребенка, который существует как самостоятельный объект, а не на стороне «Я».
Беременность актуализирует происходившие в прошлом конфликты (отсюда чувство амбивалентности), что вызывает тревогу и чувство вины.

В конце беременности, во время родов будущая мать становится пассивной, теряет контроль над ситуацией, одновременно возникает чувство тревожащей необычности, и некоторые женщины переносят его плохо. Это состояние обостренной чувствительности, названное Winnicott [93] «первичной материнской озабоченностью», — бессознательный регрессивный механизм, который побуждает мать отыскивать в своем ребенке то, чем когдато была она сама и чем была для нее собственная мать.

Рождение ребенка заставляет женщину отождествить себя со своими родителями, выяснить, как они выполняли свои родительские функции. В период материнства происходит реактивация конфликтов и травм, недостаточно проработанных в детстве и отрочестве. Если имеется слишком выраженное переживание покинутости, возникает склонность к психологической защите в виде отрицания свойственной этому переживанию грусти и ярости, которую оно провоцирует. По мнению Cramer, при вытеснении этих отрицаемых агрессивных влечений подсознательные значимые образы (имаго) превращаются в идеальные родительские образы [27]. При неспособности навсегда распроститься с подсознательными значимыми детскими образами между идеальными родительскими образами и «Я» молодого родителя возникает конфликт, по своей природе напоминающий меланхолию.

Следовательно, послеродовая депрессия выражает нарушение отношения к ребенку [28]. Ребенок загадочен, он — творец новых значений, а формирующийся стиль взаимодействий подчиняется представлениям матери. Поэтому ребенок — основная тема послеродовой депрессии.
Депрессивность может объясняться тем, что нарциссическое отношение к себе постоянно нарушается столь настоятельно выражаемыми ребенком потребностями, на которые она не может не реагировать.

По мнению Racamier [76], послеродовая депрессия — это мощная реактивация орального конфликта, вновь переживаемого женщиной в отождествлении себя с собственной матерью и со своим ребенком. Активное отождествление с хорошим материнским образом невозможно или рискованно. По мнению Decant [31], если в психике матери нарушается система защиты от возбуждения с последующим воображаемым внезапным прекращением всех жизненных функций вплоть до фантазма о надоедливом и всемогущем ребенке, то у нее возникает отчуждение и исчезает желание иметь ребенка; при этом мать стремится передать другому свои роль и статус. Преобразование действий в навязчивости, попытка контролировать взаимодействия могут породить эмоциональный вакуум. Так, согласно этому автору, «недостаток разнообразных проявлений материнских чувств превращает эрогенное тело ребенка в функциональное, а предмет желания сводит к обязанности».

Материнство — переходный, кризисный период, в котором вновь вступает в игру непостоянство, изменчивость идентификации женщины и матери, при этом с полной силой возникают архаические и догенитальные подсознательные значимые образы матери [7].
По мнению Cramer [27], в тот момент, когда роды подходят к концу, образуются два полюса: с одной стороны, преследование матери своим ребенком, с другой — принуждение, обусловленное новой ролью. По мнению этого автора, в зависимости от типа глубинного конфликта у матери возникают соответствующие психопатологические симптомы:
• если женщина была воспитана слишком строгой матерью, у нее разовьются нарушения в привязанности к ребенку;
• у женщины с пограничной личностью проявляются дискордантные, противоречивые, разорванные идентификации;
• мать с невротическим типом личности чаще всего отождествляет себя со страдающей матерью, ребенок при этом воспринимается тираном.

По мнению Cramer, мать помазохистски может отождествлять себя со своей страдавшей матерью. Как считает Aulagnier [3], в таком случае мы наблюдаем «пришпиливание ребенку идентичности» палача. Таким образом, можно считать, что «терроризм» со стороны ребенка в отношении матери соразмерен с нарциссическим «раздуванием», навязываемым ей ее матерью. Такая «нарциссическая кичливость» влечет за собой состояние «душевного опорожнения», истощения, несостоятельности, параллельно с чрезмерными альтруистическими проявлениями, идеями величия, проецируемыми на ребенка и предопределяющими ненависть к нему при переходе в депрессивное состояние.

Cramer и PalacioEspasa [28] указывают на различные аспекты конфликтов, лежащих в основе психопатологии материнской депрессии:
• Нарциссическая родительская конфликтность: в данном случае отсутствует полиморфизм идентификации, поэтому мать не может проявить гибкость и отождествляет себя с образами родителей, отвергающих своих преследователей, или с идеализированными родителями.
• Конфликт между слишком высоким идеалом матери и «Я», идентифицируемым с подсознательными значимыми образами жестокой, отрекающейся, отвергающей матери.
• Конфликт при невротическом типе функционирования, когда мать прибегает к множеству материнских образов, с которыми она пытается отождествить себя, чтобы устранить конфликт, вызывающий депрессию.
• Проективная идентификация матерей с подсознательными значимыми образами агрессивного и излишне требовательного ребенка.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Депрессия и эмоциональные симптомы

Обычные симптомы депрессии очень сильно усложняют как ежедневную жизнь, так и работоспособность. Депрессия искажает ваши взгляды на жизнь, уверяя ва...

News image

Что такое сезонная депрессия?

Сезонная депрессия, или сезонное аффективное расстройство (САР) представляет собой совокупность симптомов, возникающих в осенне-зимний период и спон...

News image

Истерический невроз в многообразии проявлений

Симптомы истерического невроза и его виды довольно широки, и требуют детального рассмотрения. В психиатрии различают истерическую психопатию и ис...

 

Помочь ребёнку:

Это — в ваших силах

News image

Нарушения настроения могут быть различны по степени выраженности. Бывают случаи, когда не обойтись без вмешательства врача и психолога. Однако по бо...

Заикание и депрессия

News image

Заикание, или логоневроз, являясь многокомпонентным и одновременно многоуровневым психофизиологическим феноменом предполагает значительную роль псих...

Авторизация

Антидепрессанты:

Атипичные антидепрессанты

News image

. Атипичные антидепрессанты не относятся ни к трициклическим антидепрессантам, ни к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина, но действу...

Антидепрессанты одно лечат, другое калечат

News image

Потребление модных пилюль в стране растет. По информации фармацевтической маркетинговой группы Бизнес-Кредит , в 2005-м украинцы за снотворные сред...

Классификация

News image

Наиболее удобна для практического применения следующая классификация[35] антидепрессантов: Существуют и другие классификации антидепрессантов. На...

Известный антидепрессант в 10 раз повышает риск самоуби

News image

Нортриптилин, известный антидепрессант, в 10 раз повышает риск самоубийств среди мужчин. К такому выводу пришли медики из Королевского колледж...