Депрессии - Теория депрессии

как быть с депрессией


В среднем депрессия наблюдается у одной трети всех пациентов, обращающихся за помощью к психиатру. Это тяжелый опыт, болезнь разрушает семейную жизнь, а в тяжелых случаях может привести к самоубийству пациента.
Все зависит от взгляда на депрессию. Так же, как три слепых человека по-разному описывают слона, так же и депрессию видят и понимают по-разному — врач, сам пациент и его близкие. Пациент — это тот, кто проявляет печаль, отстраненность, замкнутость, слезливость, безнадежность, утрату достойной самооценки и занимается постоянным самобичеванием, — все это характерные черты болезни.
У людей, близких к депрессивному человеку, совсем другое впечатление. Если родные понимают, что это — болезнь, тогда они больше могут помочь пациенту и облегчить ему страдания. Но слишком часто семья отказывается признать депрессию как заболевание: они или дают неправильные советы, или относятся к пациенту с презрением.
Эти нападки на больного человека еще больше ухудшают его ощущение беспомощности и бесцельности его существования. Третья точка зрения на пациента исходит от врача. Он не только заинтересован в том, чтобы распознать болезнь, но хочет уточнить диагноз, чтобы назначить более точное лечение. Ясно, что различные формы депрессии требуют различного лечения. Часто врачу удается справиться с таким состоянием, скорректировав диету и использовав для лечения мегавитаминную терапию. В других случаях необходимы более серьезные меры.
Для того чтобы поставить диагноз, врачу необходимо побеседовать с пациентом, с его близкими, провести психологическое тестирование и сделать лабораторные анализы. Программа лечения может включать (в порядке важности): ортомолекулярную психиатрию (мегавитаминную терапию), психотерапию, психотропные препараты, шокотерапию, использование лития (специального микроэлемента).
Врачу приходится наблюдать самые разнообразные формы депрессии. К счастью, большинство форм излечимы, и люди возвращаются к нормальной жизни. Иногда, к сожалению, склонность к самоуничтожению побеждает, и человек кончает с собой.
Клиническая депрессия — это просто печальное настроение, при этом обязательно подключается чувство безнадежности. Человеку в состоянии депрессии кажется, что дела его плохи навсегда, у него появляется ощущение, что в его жизни никогда ничего хорошего не будет, все только плохое и печальное. У него нет никакой надежды на будущее.
При разных степенях депрессии реакция различна. Некоторые люди осознают, что чувство безнадежности носит эмоциональный характер, тогда как умом они понимают, что чувство безнадежности — следствие их болезни. Эти люди до некоторой степени проникают в суть своего состояния. Другим не так везет: и ум, и сердце говорят им, что их случай безнадежен.
Определение аспектов ума и сердца у депрессивно настроенного человека — очень важный фактор, помогающий врачу правильно планировать лечение. Степень тяжести депрессии варьируется в зависимости и от того, насколько задействованы ум и сердце в ощущении безнадежности. Самые тяжелые формы депрессии именно те, когда человек убежден и умом, и сердцем в том, что у него нет никакой надежды. Это действительно самые тяжелые случаи, и именно в этой группе самоубийства и представляют самую большую опасность.
Легко понять, что человек, который отказался от всякой надежды в своей жизни и который обрек себя на сплошное горе, без единого проблеска радости, может стремиться к самоубийству, как к единственному решению. Эмоциональная боль при депрессии, чувство безнадежности, появляющееся и исчезающее, осознаются умом человека как симптом болезни, а не реальности, но в самых тяжелых случаях — нет.
Чувство печали и безнадежности имеет много внешних проявлений. Печаль, например, проявляется в отсутствии чувства юмора, все становится тяжелым, давящим и мрачным. Обычные печальные события кажутся безнадежными. Другие события или искажаются в сторону преувеличения их печальности, или ими пренебрегают. Ниоткуда не видно никакого радостного просвета, в каждой ситуации замечаются только травмирующие печальные аспекты.
Человек, находящийся в состоянии депрессии, не выходит из себя, чтобы искать отрицательные моменты в своей жизни. Его мышление кажется естественным, как будто на него надеты волшебные очки, которые преувеличивают все отрицательные аспекты каждого события и уничтожают все мало-мальски положительные.
У депрессивно настроенного человека есть и другие проявления, кроме внешних признаков постоянной печали. Большинство этих изменений характеризуются замкнутостью, отстраненностью и удалением от всех действий, людей и событий. Если депрессия не слишком сильная, он еще может заставлять себя ходить на работу или присутствовать на каком-то общественном собрании, но дома — у него уже нет сил общаться с людьми: при любой возможности он прячется в свою комнату.
Налицо и физические проявления депрессии. Обычно резко снижается аппетит, и соответственно человек начинает худеть. Иногда, наоборот, аппетит увеличивается, и человек неожиданно начинает набирать вес. Сон становится беспокойным, обычно начинается бессонница, или человек просыпается очень рано и больше не может заснуть. Иногда, наоборот, человек прячется за сон и спит большую часть времени. Даже работа кишечника может нарушиться и появляются запоры.
Довольно часто депрессия вызывает многочисленные физические недомогания: боли в желудке, боли в спине, головные боли и пр. При этом никакие исследования не подтверждают наличие физической патологии. Иногда эти физические проявления могут быть единственным внешним симптомом некоторых форм депрессии. Поэтому врач должен знать, что при повторных, необъяснимых жалобах на физические недомогания причина может крыться в депрессии. Плохое самочувствие может быть также связано с гипогликемией (пониженным уровнем сахара в крови), о чем мы поговорим позже.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Эксклюзив в области увеличения груди предлагает киевский центр пластической хирургии

Опасность депрессии:

News image

Затяжная депрессия может нанести непоправимый вред

Симптомы затяжной депрессии знакомы не понаслышке многим современным людям. Такое стремительное распространение заболевания обусловлено развитием...

News image

В состоянии печали снижается самоуважение

Слегка опечаленный индивид нуждается в утешении, жалости «ресурсах». Глубоко опечаленный индивид отворачивается от объектов и становится нарциссичны...

News image

Начало депрессии в период беременности

Первые звоночки, которые сигнализируют о таком опасном заболевании, как депрессия, люди замечают далеко не сразу. Именно эта проблема тревожит большое...

 

Помочь ребёнку:

Депрессия и последствия

News image

Первые симптомы депрессии у детей это раздражительность, грусть или внезапная плаксивость. Ребенок теряет интерес к когда-то любимым занятиям и счит...

Изначальное лечение

News image

Метод лечения вашего ребенка будет зависеть от того первый или нет это приступ депрессии, степень сложности депрессии и от причин его возникновения,...

Авторизация

Антидепрессанты:

Атипичные антидепрессанты

News image

. Атипичные антидепрессанты не относятся ни к трициклическим антидепрессантам, ни к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина, но действу...

Антидепрессанты - бытовые вопросы

News image

В среде «нормальных» людей бытует мнение, что «антидепрессанты очень вредны», «от них можно сойти с ума», «к ним привыкают на всю жизнь» и т. д. Пра...

Другие антидепрессанты

News image

В продаже существуют и другие антидепрессанты, отличающиеся от описанных выше препаратов, как по своему химическому строению, так и по особенностям ...

Клиническое применение современных антидепрессантов

News image

Вторая половина XX века в психиатрии прошла под знаменем интенсивного изучения и внедрения в практику современных психотропных средств, важное место...