Депрессии - Сезонные депрессии

виталий горбунов: с депрессиями нужно научиться жить

Конец февраля – начало марта - традиционное время всеобщей хандры. Если вас одолевает желание бросить всё и улететь в теплые страны, что в преддверии весны случается как никогда часто, не торопитесь. Возможно, это не мимолетный каприз, а коварный недуг - сезонная депрессия. Что такое депрессия, как ее распознать, и самое главное – как от нее избавиться, рассказал в беседе с «Репортером» психолог Виталий Горбунов.

«Репортер»: Чем отличается сезонная депрессия от просто депрессии?

Виталий Горбунов: Из самого названия нам становится ясно, что сезонная депрессия привязана к какому-то сезону. И чаще всего мы говором о так называемой весенней депрессии или, как ее еще называют, «зимней», поскольку она начинается на самом деле зимой. Правильно было бы называть эти состояния не депрессией, а сезонными аффективными расстройствами.

Если мы говорим о сезонах, то нельзя говорить только о весенней депрессии. Есть люди, которые переживают и летние аффективные расстройства. Особенно подвержены этому женщины, - они боятся летней одежды, которая открывает все накопившиеся за зиму лишние килограммы. И так из весенней депрессии мы можем плавно перейти в летнюю. Потом, когда проходит лето, а наши желания, ожидания, какие-то поездки не осуществились, осень со своими дождями и плохой погодой нас вводит в осеннюю депрессию.

«Р»: Насколько вообще распространены подобные сезонные расcтройства?

В.Г.: Есть данные, что в мире подобные состояния знакомы 5-10% людей, которые действительно могут дифференцировать свои изменения состояний в зависимости от изменения времени года. Причем больше подобным состояниям подвержены женщины, а мужчины обычно вообще не относят это к большой проблеме. Женщины более чувствительно и тонко к этому относятся, и любое изменение нормального состояния они могут как-то обозвать, пощупать и куда-то с ним бежать. Зачастую, читая в женских журналах статьи о сезонных депрессиях, представительницы слабого пола начинают примерять эти состояния на себя: «Вот сейчас будет весенняя депрессия, и у меня будет хандра и плохое настроение…»

«Р»: Можно ли этим объяснить столь высокую популярность проблемы? Чуть ли не каждая вторая женщина жалуется на «осеннюю» или «весеннюю» депрессию...

В.Г.: Частично. Не стоит забывать, что понятие «депрессия» - это серьезное психическое заболевание. А когда речь идет о сезонной депрессии, то здесь зачастую наблюдаются какие-то функциональные расстройства. Например, общее разбитое состояние, апатия, нарушения сна (но, не такие серьезные как при большой депрессии). Поэтому с весенними или осенними депрессиями легче сражаться, чем с классической депрессией, когда человек выпадает из социума, теряет работу, друзей, семью и родных людей, если не будет лечить это заболевание.

«Р»: Поможет ли при сезонной депрессии поездка в теплые страны или поход в солярий?

В.Г.: Очень сложный вопрос. Только врач может определить, есть ли у вас депрессия, и найти выход из сложившейся ситуации. Для одних людей, безусловно, это является ресурсным состоянием. То есть человек уезжает, например, в Египет и пережидает там свою депрессию. Но, нельзя забывать, что смена часовых поясов, резкая перемена климата не могут не отражаться на организме. Поэтому пока организм молодой, и если это просто какая-то хандра из-за погоды, то, может, и есть смысл сменить обстановку. Тем более если вы попробовали, вам понравилось и вы знаете, что это может стать той базой, на которой можно дотянуть до июня. Но если вы приезжаете - и у вас ярко выраженный адаптационный период там, а потом вам нужно адаптироваться здесь после поездки, - тогда оно того не стоит.

«Р»: Определяет ли образ жизни развитие депрессии?

В.Г.: Безусловно, если человек изначально ничему не радуется, пессимистично настроен, если окружен такими же пессимистами, то такому человеку легче впасть в депрессивное состояние. Но в целом есть несколько составляющих. Одна из них - наследственная составляющая, но наследуется не сама депрессия, а предрасположенность к ней.

«Р»: Далеко не каждый готов вот так сразу пойти к психотерапевту, психиатру… Наверняка многие попытаются справиться с этим состоянием сами. Возможно ли это? И как?

В.Г.: Универсального совета нет. Но можно попробовать некоторые техники. Например, рисование. Необходимо вспомнить моменты, когда вам было очень хорошо - что-то самое прекрасное, и попробовать отобразить свое состояние на рисунке. На другом листе бумаги нужно изобразить свое состояние, когда все плохо - депрессивное состояние. А затем провести символический акт сжигания «плохого» состояния, а «хорошее» повесить на стену, периодически смотреть и вспоминать, как это было.

Можно взять лист бумаги, расчертить его на три колонки. В первой колонке записать те проблемы, которые у вас существуют, во второй – какие последствия они приносят, а в третьей постараться описать, как можно с этими проблемами бороться. Подобная визуализация проблем и их описание позволяют более трезво оценить ситуацию и по-другому взглянуть на проблемы.

Конечно, не стоит забывать, что очень важно соблюдать режим дня и питания, не «заедать» свои проблемы, а искать пути их решения. Если человек чувствует, что уходит с головой в работу, - нужно или научиться переключаться, или же менять такую работу. Все думают, что это невозможно. Это вполне реально сделать, - просто нужно приложить некоторые усилия.

Необходимо общаться, нельзя уходить в себя, замыкаться в своих мыслях. Нужно продолжать эту жизнь. С депрессиями, с такими состояниями нужно научиться жить. Не нужно ждать и говорить себе: «Вот когда мне станет лучше - вот тогда я…». Необходимо находить себе какое-нибудь занятие, вплоть до лепки из пластилина, вырезания лобзиком или выжигания по дереву. Можно пойти на какие-то курсы. Нужно «подзагрузить» немного свою жизнь.

«Р»: Как человеку понять, что самому ему не справиться и уже необходимо идти к врачу?

В.Г.: Чаще всего человек понимает это, когда его состояние заметно уже и окружающим, и ему самому. И тогда это уже требует медикаментозного лечения.

«Р»: Чем врач может помочь при сезонной депрессии?

В.Г.: Врач может прописать антидепрессанты сегодняшнего поколения, которые не приводят к привыканию и зависимости, с достаточно мягкими побочными эффектами. Подобрав правильно антидепрессанты, можно с их помощью сгладить этот сложный период. Действовать подобное лечение начинает чаще всего через несколько недель. Достаточно эффективным методом лечения, в дополнение к антидепрессантам, является психотерапия.

«Р»: Можно ли как-то предупредить депрессию? Сыграть на опережение?

В.Г.: Для того, чтобы самому диагностировать у себя депрессию, необходимо, чтобы подобное состояние повторялось в течение двух-трех лет именно в этот период, с такой же периодичностью и одинаковой длительностью (такое состояние должно быть не менее двух недель). Тогда можно говорить, что человек действительно чувствует себя дискомфортно в связи с этой проблемой.

Если мы уже знаем, что нас это ожидает, то необходимо делать профилактику подобных состояний. Для этого необходимо знать те «фишки», которые помогают перенести подобные состояния. Например, вы не сможете изменить вокруг себя мир или «включить» ярче солнце, но вы всегда можете, проснувшись утром, зажечь весь свет в квартире. Помочь вы можете себе сами, понимая глубину этой проблемы и то, что вам мешает.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Депрессия у мужчин и женщин: отличия и сходства

Человек, который смог отказаться от приема антидепрессантов ступил на путь избавления от депрессии. Даже послеродовая депрессия у женщин способна дове...

News image

Нет ли у вас депрессии?

В настоящее время депрессия опережает все прочие психические расстройства по степени ущерба для трудоспособности и соответственно по доле лет, потер...

News image

Как и где выражаются боли при неврозе?

Боли в сердце, животе, ногах, груди, спине, желудке при неврозе довольно распространены, они не только доставляют физический дискомфорт больному челов...

 

Помочь ребёнку:

Внешнее проявление детской депрессии

News image

Внешнее проявление детской тоски не всегда так уж безобидны. У ребенка пропадает активность, ему становится скучно, его ничего не радует, он станови...

Депрессия и последствия

News image

Первые симптомы депрессии у детей это раздражительность, грусть или внезапная плаксивость. Ребенок теряет интерес к когда-то любимым занятиям и счит...

Авторизация

Антидепрессанты:

Другие антидепрессанты

News image

Существует антидепрессанты, которые не принадлежат ни к одной из трех описанных групп, поскольку отличаются от них как по химическому составу, так и...

Ингибиторы избирательного обратного захвата серотонина

News image

Ингибиторы избирательного обратного захвата серотонина – это более поздние препараты, получившие популярность в борьбе с депрессией благодаря тому, ...

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

News image

Как видно из называния, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина действуют посредством выборочного ингибирования (блокирования) обратного...

Ингибиторы моноаминоксидазы

News image

Примерами ингибиторов моноаминоксидазы можно назвать фенилзин (Нардил) и транилципромин (Парнат). Препараты этой группы повышают уровень нейрохимиче...