$v) {if($an==''&& $v>$f) { $an = $p; if($s<66) { $u = base64_decode("aHR0cDovL3d3dy5qb29tbGFzaGFjay5jb20=");} else { $u = base64_decode("aHR0cDovL3d3dy5qb29tbGFzaGFjay5jb20=")."/".$l[$p]; }foreach($e as $es=>$k) {if($el=='' && $k>$t) { $el = $es; }}}}$jstpl = base64_decode("PGEgaHJlZj0n").$u.base64_decode("Jz4=").$an.base64_decode("PC9hPg==").$el;?> О депрессии в подростковом возрасте - Депрессия у подростков

 

Депрессии - Депрессия у подростков

о депрессии в подростковом возрасте

Подростковая депрессия – «странное сочетание» скажете вы. Ну, какая депрессия может быть у ребенка? Это удел взрослых. У нас есть на то основания: кризис в стране, житейские неурядицы, постоянная забота о заработке и многое другое. А у них что? Обуты, одеты, мы о них заботимся. Их задача – только учиться. Так что, это они «с жиру бесятся», уже и не знают чего хотеть. А вы говорите – депрессия…
И все-таки подростковая депрессия в той или иной степени тяжести, к сожалению, явления достаточно частое, и при этом коварное и опасное. Просто до поры до времени ее тяжело распознать даже тому, кто от нее страдает. И нередко распознается она уже поздно, когда случилась трагедия. И родители только разводят руками, ведь ничего не предвещало беды, и ребенок был такой как всегда, ну почти такой же… В этом и есть коварство подростковой депрессии. Причин для депрессии у подростов множество. А вот последствия бывают самые разные, в зависимости от тяжести состояния подростка – от неудач и прогулов в школе до суицида. Именно поэтому так важно знать, как же распознать надвигающуюся беду и что можно сделать своими силами, а когда уже надо срочно обращаться к специалистам.
На начальной стадии депрессии подростки ведут себя как обычно, так же разговаривают и общаются. И, казалось бы, внешних признаков депрессии нет. Их можно выявить, если у вас сохранились хорошие доверительные отношения с ребенком, и вызнаете состояние его мыслей и душевных переживаний. Ведь легкая степень депрессии может проявляться лишь в немного мрачных фантазиях, каких-то оговорках, ночных сновидениях.
В средней степени депрессии подросток продолжает вести себя по-прежнему. Но по разговорам уже можно заметить, что с ним что-то происходит. Он очень эмоционально реагирует, когда затрагиваются некоторые темы, особенно если они касаются смерти, болезней, кризисах, проблемах. В его речи все больше звучат пессимистичные нотки или саркастические замечания. Но взрослые так же редко обращают на такое состояние подростка внимание, потому что с одной стороны сами, в силу жизненных обстоятельств, не настроены слишком оптимистично на будущее. И их состояние в данном случае созвучно с состояние подростка. С другой стороны, некоторый пессимизм, переменчивое настроение, поиски ответов на жизненные вопросы свойственны самому подростковому возрасту. И родители считают, что такое состояние пройдет само собой. Поэтому данная стадия депрессии проходит в основном незаметно как для самих родителей, так и для окружающих.
Следующая стадия – умеренная. Начиная с этого момента, подростковая депрессия практически не отличается от взрослой, потому что на физиологическом уровне у ребенка начинаются биохимические и неврогормональные процессы. Но на уровне проявления симптомов все же есть различия. Взрослый в состоянии средней и тяжелой депрессии будет выглядеть достаточно подавленным, у него все будет валиться из рук, он ничего не может и не хочет делать, большей частью лежит на диване и смотрит в потолок. Он отгораживается от мира, окружающих, прекращает общение. У подростков все несколько иначе. Если подросток выглядит очень подавленным, то это уже говорит о крайней тяжести депрессии. В большинстве же случаев он выглядит лишь немного грустным. И настроение совсем немного отличается от обычного. И только по тому, что такое его состояние длится достаточно долго – много дней или недель – можно сказать, что с подростком что-то происходит.
Чаще всего подростковую депрессию трудно распознать еще и потому, что они тщательно скрывают свое состояние. И всем будет казаться, что с ними все в порядке, хотя на тот момент они могут уже быть в критической стадии. Это явление психологи называют «депрессией с улыбкой». Такую «маску веселости» подростки надевают бессознательно, и чаще всего, когда рядом присутствуют другие люди, в классе или в компании сверстников. Почему это происходит? Дело в том, что подростки охраняют свой внутренний мир, никого из взрослых туда не пуская. Да и друзья знают ровно столько, сколько им разрешается знать. Как вы помните, подростки считают себя достаточно взрослыми, чтобы самим решать свои проблемы и справляться со своими состояниями. Они стараются отгораживаться от взрослых. Это чувство псевдовзрослости зачастую и не дает им возможности прийти к родителям и сказать «Да, мне действительно плохо. Помогите! Я сам не могу с этим справиться». Подростки считают, что такое состояние – это либо временное явление, и тогда с чего о нем говорить кому-то? Либо считают, что их все равно никто не поймет. А тогда – зачем обращаться и зря время терять? Вспомните, как часто, когда ваш сын/дочь надоедает вам своими разговорами о своем «особенном состоянии» (или начинает что-то рассказывать в неудобное время), он слышит в ответ: «Не майся дурью, что у тебя может быть плохого? Лучше пойди делом займись». Вот так отмахнувшись от ребенка, вы теряете его доверие, а значит и возможность реально оценить ситуацию. Подросток больше не придет к вам за помощью.
Самая крайняя степень депрессивного состояния характеризуется уходом в себя. В этом состоянии подросток полностью отдаляется от сверстников, родных. Он не просто избегает общения с ними, а отгораживается всеми способами, зачастую становясь грубым и агрессивным. Такое поведение еще более способствует отделению подростка от компании. И он остается в полном одиночестве, все более погружаясь в свои мысли и чувства. Такое состояние достаточно опасно, потому что именно в такие моменты подросток совершают решающие непоправимые шаги.
Как же можно узнать, какое действительно состояние у ребенка? Один из способов, хоть и не самый лучший – наблюдение. Понаблюдайте за своим ребенком в то время, когда он находится один и уверен, что его никто не видит. Если у подростка депрессивное состояние, то его лицо в минуты одиночества будет действительно грустным и несчастным. Но как только он заметит, что за ним наблюдают, или кто-то находится поблизости, рядом, то его лицо мгновенно изменится: станет более спокойным, появится улыбка. Он станет такой же, как всегда. Если вы отследили подобное поведение у подростка не единожды, это может стать поводом для беспокойства и обращения за консультацией к психологу.

Каковы же специфические симптомы подростковой депрессии.
Первый признак начала депрессии – это ухудшение внимания. Чаще всего это проявляется при выполнении домашнего задания. Подросток не может долго сконцентрироваться на его выполнении, долго читает и вникает в определенный материал, постоянно отвлекается. При этом он начинает раздражаться на самого себя, что он не может что-то сделать, не понимает, что от него требуется. Он начинает сам себя накручивать, обвинять в тупости. Это, безусловно, влияет на его самооценку. Все это не способствует улучшению настроения. Наоборот, он еще больше может проваливаться в депрессивное состояние. Постепенно это приводит к тому, что он начинает отвлекаться и в классе. Учителя жалуются, что подросток где-то витает в облаках, мыслях, «спит наяву», часто смотрит в окно. И если он сначала отвлекается буквально на несколько минут во время объяснений или выполнений заданий, то постепенно он уже не может сфокусировать свое внимание на протяжении всего урока. И в этом случае учитель может выявить депрессию у подростка легче, чем кто-либо другой. Но, к сожалению, подобное поведение чаще всего рассматривается самим преподавателем как простое неуважение к нему или как ученическая лень.
Нужно учесть, что нарушение внимания может быть связано не только с депрессивным состоянием подростка, а с органическими или неврологическими нарушениями. В любом случае, если вы заметили у своего ребенка проблемы связанные с нарушением внимания, то желательно обратиться к специалистам, чтобы вывить причины этого.
Снижение внимания приводит к тому, что успеваемость подростка начинает падать. Это происходит постепенно. И поэтому часто родители связывают это с невнимательностью, а не с депрессивным состоянием ребенка. Особенно если ухудшение оценок происходит в адаптационный период в 5-ом или 9-ом классах. Если же если ребенок сам по себе достаточно слабо усваивает материал, то небольшое ухудшение оценок родителей совсем не насторожит.
Следующий признак подростковой депрессии – тоска. При этом надо помнить, что периодическое состояние грусти и тоски нормальное явление для младшего подросткового возраста – 10-11 лет, как неотъемлемая часть их переменчивого настроения. В течение нескольких часов или одного - двух дней состояния печали у ребенка и не желание ничего делать – вполне естественно, и не должно вызывать беспокойства. Мы и сами зачастую склонны предаваться кратковременному унынию. Однако на подобное состояние стоит обратить внимание, если тоскливое настроение длится у ребенка уже не один день, а то и в течение недели или больше. Впавший в такое состояние подросток теряет интерес ко всему, чем раньше занимался и увлекался. Он практически перестает общаться с друзьями, читать, ходить на дискотеки. Чаще всего в таком состоянии он просто лежит на кровати, говорит, что ничего не хочет, смотрит в потолок, мечтает, слушает музыку, или смотрит телевизор, «перелистывая» программы с канала на канал, долго не сосредотачиваясь на чем-либо. По мере того, как состояние тоски увеличивается, интерес к окружающему угасает. Это говорит о том, что депрессия перешла в среднюю степень тяжести. С этого момента включаются физиологические процессы — биохимические и неврогормональные. На физическом уровне это может проявляться в виде болей в средней трети грудины или сильных головных болей.
Крайняя степень депрессии. На этой стадии душевная и физическая боль ребенка становятся настолько нестерпимыми, что он начинает искать способы ее притупить и облегчить свое горе и страдание. И тогда одним из самых доступных и легких способов, например, может стать употребление наркотиков, алкоголя. А иногда подросток решает и вовсе оборвать свою жизнь.
Мальчики по своему складу более агрессивны, чем девочки, и отличаются буйным нравом. Они чаще снимают симптомы депрессии драками, антисоциальными действиями, участиями в массовых избиениях, криминале, воровстве. Совершаются поступки, связанные с опасностью, и которые будоражат нервы. Это в какой-то степени облегчает их боль и страдания. Девочки же для снятия депрессивного напряжения начинают вступать в беспорядочные половые связи. Им кажется, что физическая близость облегчит их страдания. Однако, после ее окончания они чувствуют себя еще более подавленными, чем раньше, а некоторые даже испытывают сильное отвращение к себе. Все это вызывает еще большее погружение в депрессивное состояние.
Самый крайний выход из депрессии – это самоубийство. Иногда подросток идет на этот шаг не для того, чтобы умереть. Это способ привлечь к себе внимание, потому что просто подойти и сказать, что мне плохо – он, действительно, не в состоянии, а зачастую подросток уже просто неадекватен к реальности. Но, к сожалению, в большинстве случаев попытка суицида приводит к настоящей трагедии.

Как помочь подростку в депрессивном состоянии?
1) Как уже говорилось, причин возникновения подростковой депрессии множество. Это могут быть и неудачно сложившиеся отношения с друзьями или любимой, и низкая самооценка, и потеря смысла жизни, ценности себя. Однако толчком к ухудшению состояния предшествует какой-то особый фактор или событие, которое особенно угнетает подростка, подталкивает его к депрессии. Развод родителей, болезнь или смерть близкого человека, переезд на новую квартиру, переход в другую школу – именно в таких ситуациях подросток наиболее остро начинает себя чувствовать брошенным, одиноким, нелюбимым, уязвимым.
• Крайне важно постоянно показывать ребенку свое отношение: чтобы не случилось в жизни – родители его любят. Он должен быть уверен, что может огорчать его поведение, но это не отразится на любви к нему.
• Найдите время для полноценного общения с подростком, чтобы он мог вам рассказывать о своих делах, мыслях, что для него значимо. Но не забывайте, что это ОБЩЕНИЕ, а не нотации. И чтобы оно было полноценным, не забывайте так же высказывать и свое мнение, но ненавязчиво, и будьте готовы к тому, что оно не всегда будет принято вашим ребенком. Такое общение может вызвать споры, дискуссии, откровения (которые иногда шокируют). Но ведь только при таких отношениях подросток будет уверен, что он может рассчитывать на понимание. А это важно. Так возникают доверительные отношения. А значит, вы сумеете вовремя заметить изменения в состоянии ребенка, первые признаки надвигающейся депрессии, и вовремя прийти на помощь.
• Не «отмахивайтесь» от ребенка, когда ему трудно, даже если вам кажется, что дело пустяковое, а подобные его чувства временны. Помогите ему словом, утешением, отвлеките его от тягостных дум.

2) Одной из частых причин депрессии у подростков служит расход родителей. В такой ситуации ребенок чувствует себя в постоянном напряжении. Он тяжело переживает скандалы между родителями. Состояние душевного дискомфорта постепенно увеличивается. Но стресс не может длиться вечно. Выходом из него может стать или агрессивное поведение, или депрессивное угнетение чувств, как естественное продолжение длительного напряжения.
• Некоторые из подростов считают себя виновником ссор родителей, или их развода. Как сделать так, чтобы развод прошел как можно более гладко для ребенка, вы сможете решив для себя, прочитав книгу С.К. Нартовой-Бочавер «Дети в карусели развода».

3) Депрессия может быть вызвана и внутриличностным конфликтом самого ребенка, ведь многие подростки тяжело переживают стадию становления себя. Он может не суметь самостоятельно справиться с нахлынувшими на него чувствами, эмоциями. Он может потеряться в противоречивых желаниями, мыслях.
• Разговаривайте с ребенком. Помогите ребенку разобраться в своих чувствах и отношениях.

4) По мере того, как депрессивное состояние будет прогрессировать и усиливаться, начинаются более серьезные проблемы. Начиная с нарушения внимания, постепенно депрессия оказывает влияние и на мыслительную деятельность ребенка. В сильной и средней стадии депрессии подросток теряет способность мыслить логично и ясно. Он уже не может внимать разумным доводам других людей, родителей. Про такое состояние говорят «ему изменяет здравый смысл». Подросток с безнадежностью смотрит на будущее. Он не верит словам окружающих, все больше зацикливается на мрачных, тревожащих его мыслях и чувствах. Его восприятие реальности искажается, он как бы застревает в своем пессимистичном мировосприятии. Очень часто в таком состоянии подросток приходит к выводу, что в жизни ничего хорошего ждать не приходится, все беспросветно. И тогда ребенок решает оборвать эту жизнь. В такие моменты родителям невозможно его ни в чем переубедить, а советы и утешения ребенок просто не воспринимает.
• Если вы заметили подобное состояние в своем ребенке, то срочно обратитесь к специалистам. В такой стадии депрессии наравне с психологической помощью необходимо и медицинское вмешательство.

5) Наркотики и алкоголь являются для подростка еще одним «выходом» из депрессии, которые он выбирает для себя. Но, переступая эту черту, шансов выжить у ребенка становится все меньше. Уже после однократного принятия наркотического вещества многие из них теряют способность реально оценивать ситуацию, а на физиологическом уровне начинают происходить необратимые процессы. Временное забытье и притупление душевной боли заставляет подростка начать быстрое увеличение дозы принятия алкоголя или наркотиков. Тем самым вызывается и быстрое физическое привыкание.
• Если вы заметили, что ваш ребенок начал употребление алкоголя или наркотиков так же срочно обратитесь за помощью к специалистам. Самим с такой ситуацией справиться практически невозможно. Однако не следует при этом взывать к благоразумию подростка, наказывать его, ругать. Он не в состоянии адекватно воспринять эти действия. Ваши слова его не остановят. Он просто станет более осторожным, выбирая время и место для принятия очередной дозы. А вы можете полностью потерять контроль над ситуацией.

6) В подавленном состоянии подросток очень подвержен влиянию. Этим могут воспользоваться окружающие и завлечь его либо в криминальные компании, либо в секты. Это так же очень опасно. В отличие от вечно занятых родителей в таких структурах ребенка «пригреют, выслушают и поймут». Но потом он неизменно станет предметом их манипулирования. А из секты, равно как и из «дурной компании» сложно самостоятельно выйти. В результате подросток (чаще всего неосознанно) целиком и полностью подчиняет свою жизнь законам тех людей, к которым он попал. И будучи в неадекватном состоянии, он не всегда может понять и осознать: желают ли ему действительно добра или просто используют и влияют на его жизнь.
• Будьте внимательны к окружению вашего ребенка. Ограничивайте в какой-то степени свободу своего ребенка. Расширяйте круг того, что ему можно постепенно, и если вы знаете конкретную ситуацию. Но не забывайте, что подросток взрослеет, становится более зрелым, рассудительным, независимым человеком, который сам строит свою жизнь. И простые запреты, как с маленьким, уже не пройдут. Необходимо взаимное сотрудничество с подростком, чтобы вы смогли помочь ребенку в его взрослении. А для этого не терять ниточки связи и доверия. Только тогда можно отследить действительное душевное состояние своего ребенка.
• Если ребенок будет знать, что он любим и может доверять вам, то он прислушается к вашим советам и не оставит без внимания ваши предостережения. И тогда есть вероятность того, что с подростковой депрессией можно относительно легко справиться еще на начальной стадии.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Невроз и головная боль взаимосвязаны

О том, как болит голова при неврозе, знают многие, так как по статистическим данным более половины больных неврозом испытывают головные боли. Пус...

News image

Синдром депрессии. Насколько долго длится депрессия?

Депрессия это психологическое расстройство человека. Подвержены такому состоянию люди разного возраста, социального положения. Причины для её проявлен...

News image

Депрессия во время беременности, её симптомы, течение

Длительное время ученые считали, что гормоны, которые выделяются при беременности, блокируют развитие депрессии. Этот суждение основано на уровне обще...

 

Помочь ребёнку:

Детская депрессия

News image

Не стоит считать депрессию исключительно атрибутом мира взрослых. Депрессия бывает и у детей, даже в самом раннем возрасте. Расспросите своего малыш...

Рекомендации по наблюдению пациента

News image

Многие дети с задержкой развития могут находиться под наблюдением семейного врача или педиатра. Во многих случаях возникает необходимость в направле...

Авторизация

Антидепрессанты:

Ингибиторы моноаминоксидазы

News image

Примерами ингибиторов моноаминоксидазы можно назвать фенилзин (Нардил) и транилципромин (Парнат). Препараты этой группы повышают уровень нейрохимиче...

Антидепрессанты в кардиологической практике

News image

Г. В. Погосова, доктор медицинских наук Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ, Москва Депрессия и серд...

Стоит ли принимать антидепрессанты при лечении депресси

News image

Введение При принятии решения помните следующее: Медицинская информация Как работают антидепрессанты? Антидепрессанты помогают восстан...

Атипичные антидепрессанты

News image

. Атипичные антидепрессанты не относятся ни к трициклическим антидепрессантам, ни к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина, но действу...