Лечение - Немедикаментозные методы

о мегавитаминной терапии и корректирующей диете


Современная диета весьма далека от тех натуральных продуктов, выращенных на здоровой земле, хранившихся прямо на ферме, приготовленных тут же на кухне и съеденных свежими. Для современной жизни характерно изобилие продуктов, выращенных в самых разных регионах, которые везут за тридевять земель. А для лучшего сохранения обрабатывают газами; множество консервированной, рафинированной, обработанной с помощью новых технологий, замороженной, сублимированной и прочей пищи, имеющей мало общего с теми красивыми картинками, которые нарисованы на упаковках.
Однако эти диетические изменения скорее отражают интересы бизнеса и капиталовложений, чем интересы здоровья населения и специалистов по питанию (правда, следует подчеркнуть, что последние годы вопросы здорового питания и профилактики заболевания путем пропаганды здорового образа жизни и здорового питания среди широких масс населения с помощью радио, телевидения и других средств информации приобрели-первостепенную важность).
Многие современные методы обработки и приготовления полуфабрикатов действительно экономят время и усилия, но они приводят к резким потерям здоровья и жизненной энергии нации, натуральная пища теперь редко попадает на полки супермаркетов, ее можно найти только в маленьких магазинчиках здоровой пищи.
Конечно, нельзя категорично утверждать, что вся современная безжизненная пустопорожняя пища является главной причиной, вызывающей депрессии и другие психические заболевания, но все эти коробки, баночки, пакеты и пр., блестящие, разрисованные и завлекательные упаковки, заполняющие супермаркеты, вносят свой внушительный вклад в разрушение психического здоровья людей. Безусловно, картина психического здоровья человека включает множество факторов: общее состояние здоровья, окружающая среда, каждодневные стрессы и пр., но питание является важным ключом к достижению психического здоровья в целом и профилактики депрессии в частности,
Бриан Вейсс писал в журнале «Психология сегодня» (1974 г.): «Вы — то, что вы едите. И это может также отразиться на вашем поведении, как и на вашем организме. То, что вы едите, может быть также тем, что ест вас. И связь между обедом в шесть часов и истерикой в семь часов может оказаться скорее причинной, чем случайной».
Далее доктор Вейсс сообщает, что пища обеспечивает аминокислоты, продукты расщепления белка, из которых мозг вырабатывает многие нейротрансмитте-ры. Это химические вещества, которые несут информацию от нейрона к нейрону (нервной клетке), действующую на движения или на настроение по мере того, как информация накапливается и сортируется в миллионах клеток одновременно. «Выработка нейрохимических веществ в мозгу раньше считалась изолированной от того, какие аминокислоты попадали в организм от одной еды до другой, но последние исследования показали, что то, что вы едите, вы и получаете, и возможно, вы и действуете в соответствии с тем, что получаете».
В Массачусетском технологическом институте несколько ученых обнаружили, что наличие двух аминокислот (трио-зина и триптофана) в мозгу является важным фактором при определении скорости, с которой вырабатываются четыре нейротрансмиттера. В течение часа после еды уровни этих химических элементов начинают изменяться в зависимости от того, повышаются или понижаются количества триозина и триптофана в крови.
«Триозин и триптофан должны конкурировать с тремя другими аминокислотами за ограниченные места в системе транзита от крови к мозгу; когда соотношение между этими аминокислотами колеблется, вероятность прямого доступа в мозг изменяется. Когда исследователи кормили группу крыс диетой, содержащей большое количество триптофана, но без конкурирующих аминокислот, содержание в мозгу нейротрансмиттера серотонина и триптофана, который образуется из него, поднималось одновременно. Крысы, которых кормили пищей, содержащей конкурирующие аминокислоты, не обнаруживали повышения количества триптофана и серотонина в мозгу: в поезде, спешащем в мозг, не было достаточно мест».
Считается, что серотонин ассоциируется с нейронами, которые контролируют сон, настроение и температуру тела: когда их работает слишком много или слишком мало, они могут вызывать изменения в поведении — сообщает доктор Вейсс.
«Недостаточно полноценное питание в течение длительного времени также может иметь значительное влияние на ней-ротрансмиттеры мозга». Исследователи показали, что был отмечен дефицит в количестве двух нейротрансмиттеров в мозгу крыс, которых кормили диетой, содержащей низкое количество белка с рождения до момента прекращения кормления материнским молоком. В то время, как для человека доказательства не обязательно могут быть такими непосредственными, по мнению исследователей, аналогичный дефицит отмечается у людей, испытывающих дефицит белка, что может полностью быть ответственным за такие характерные симптомы изменения в поведении, как вялость, отчуждение и безразличие. «Конечно, еще существует много нерешенных вопросов в настоящее время, но наше понимание человеческого поведения и человеческого питания, похоже, тесно связано с прогрессом в выявлении около полдюжины новых химических веществ, о которых почти никто не знает». Таковы выводы доктора Вейсса.
Для тех врачей, которые используют ортомолекулярную психиатрию — более известную среди непрофессионалов как «мегавитаминную терапию», — при лечении депрессии и ряда других психических заболеваний питание является важным фактором, от которого зависит, будет ли терапия успешной. Так же, как успокоительные препараты необходимы для того, чтобы успокоить более возбужденного пациента, определенная программа питания может быть необходима для корректировки гипогликемии или других заболеваний, связанных с питанием. Когда пациент находится в относительно приличном состоянии здоровья, мегавита-минная терапия дает ему лучший шанс для укрепления своего здоровья — как эмоционального, так и психического.
В статье лауреата нобелевской премии Лайнуса Полинга «Ортомолекулярная психиатрия» в журнале «Сайенс» («Наука») за 19 апреля 1968 г. эта форма терапии определяется как «лечение психических заболеваний путем обеспечения оптимального молекулярного окружения для мозга, особенно оптимальной концентрации веществ, обычно присутствующих в норме в человеческом организме». В начале 50-х годов врачи А.Хоф-фер и Х.Осмонд, в то время работавшие в канадской клинике, чувствовали серьезное разочарование в неэффективности современных методов лечения шизофрении: сильные успокоительные препараты, шоковая терапия, психотерапия и, для большинства хроников, — постоянное пребывание в больнице, смирительные рубашки, ремни, которыми привязывали буйных, холодные ванны и прочие средства, которые, может быть, и держали пациентов в рамках больничного режима, но вряд ли помогали проникнуть в суть дела и вылечить психических больных.
Они разработали теорию лечения таких пациентов с помощью больших доз (мегадоз) витамина группы В (ниацина, или никотинамида) и аскорбиновой кислоты (витамина С). Согласно их идеям, в организме шизофреника возникает биохимическая патология, в результате чего вырабатываются химические вещества, которые и вызывают симптомы шизофрении. Исследуя биохимические процессы, они пришли к выводу, что путем использования массивных доз витамина Вз и витамина С патологические химические накопления можно свести к такому уровню, что симптомы шизофрении проявляться не будут. Для клинических испытаний они брали случаи, считающиеся хроническими и безнадежными, так что положительные изменения в состоянии пациентов стимулировали дальнейшие исследования.
В то время как профессионалы оставались скептически настроенными, нашлось несколько врачей, которые пытались применить на практике новый метод в дополнение к тем способам лечения, которые они применяли раньше. Развитие этого метода пришлось на 50-е годы, когда под «мега» понимались любые дозы, чуть больше привычных.
Но психиатры Хоффер и Осмонд не просто добавили витамины в программу лечения, они выяснили, что у многих пациентов отмечается пониженный уровень сахара в крови и таким пациентам прописывали диету с низким содержанием углеводов. Кроме того, была замечена необходимость не только в витаминах, но и в микроэлементах и минеральных солях, иногда использовались в процессе лечения определенные аминокислоты.
В статье 1968 г. доктор Полинг кристаллизовал идеи мегавитаминной терапии, теперь называвшейся ортомолеку-лярной терапией, в соответствии с которой врачи старались обеспечить оптимальное молекулярное окружение для мозга, особенно используя вещества, в норме присутствующие в организме. В 1973 г. был издан медицинский учебник «ортомолекулярная психиатрия. Лечение шизофрении» под редакцией д-ров Л.Полинга и Д.Хокинса, ведущих врачей, специализирующихся в области мегавитаминной терапии.
Существует масса недоразумений и недопонимания, как среди профессионалов, так и среди непрофессионалов, относительно ортомолекулярной психиатрии. Одно из самых явных — это представление, что обычная психиатрия и ортомолекулярная психиатрия взаимно исключают друг друга. Это ошибка, считает Росс.
Суть лечения в том, чтобы попытаться сконцентрировать в организме те вещества, которые в норме обычно присутствуют в нем: витамины, аминокислоты и пр., и использовать другие лекарства, только когда это необходимо и лишь так долго, как это необходимо. Когда требуется, подключается психотерапия, и врач старается подобрать тот подход, который наиболее приемлем для пациента в данный период его заболевания.
Может быть, именно в области психотерапии и отмечалось наибольшее отсутствие взаимопонимания. Многие годы в США в психиатрии господствовал психоанализ, однако исследования показали, что в острый период шизофрении лечение психоаналитика неэффективно. Интересно, что те, кто критиковал применение мегавитаминной терапии, не обращали внимания на исследования, критиковавшие психоанализ, — психотерапия может быть очень ценным орудием, но только тогда и только такая форма психотерапии, которая показана данному пациенту в зависимости от его состояния.
Г.Росс в клинической практике неоднократно убеждался, что ортомолеку-лярное лечение иногда необходимо до того, как наступит пора применять эффективную психотерапию. Всегда важно разработать схему лечения пациента, используя все возможности помощи ему. Пренебрегать опытом успешной помощи шизофреникам, предлагаемым сторонниками ортомолекулярной психиатрии, весьма неразумно. Многочисленные статьи и книги рассказывают об эффективности этого подхода, например, книга А.Хоффера и Х.Осмонда «Как жить с шизофренией».
Пришло время классическим психиатрам и психиатрам, специализирующимся в области ортомолекулярной психиатрии, осознать, что у них единая цель — максимальная помощь пациентам. Существует множество эффективных методов психиатрического лечения, и долг врача — не только знать все возможные пути помощи пациенту, но и прописывать правильное лечение пациенту, который доверяет ему как эксперту в области психического здоровья. И шоковая терапия, и психотерапия не являются хорошим лечением для каждого пациента, также и витамины не есть единственный ответ на все психиатрические вопросы. Но психиатры, по. мнению Г.Росса, должны знать, какое лечение подходит данному больному и в какой момент. Пора покончить с узким подходом к решению психиатрических проблем. Область психиатрии стала гораздо шире: она растет и развивается с колоссальной быстротой.
Хотя ортомолекулярная психиатрия использовалась сначала только для лечения шизофрении, ее подход — гораздо шире. Пациентам, страдающим депрессией и тревожностью, это направление оказывает существенную помощь. Д-р Д.Хокинс и другие использовали эти методы для лечения алкоголиков и наркоманов и добились серьезных успехов, д-р Аллан Котт использовал весьма эффективно мегавитаминную терапию для лечения трудных детей, особенно гиперактивных и страдающих трудностями при обучении.
Опыт ортомолекулярного психиатра позволил Г.Россу обнаружить, что многие пациенты, страдающие депрессией, имеют гипогликемию (низкий уровень сахара в крови). Поскольку гипогликемия встречается исключительно часто и вызывает так много неприятностей и непонимания, он считает необходимым проверять уровень сахара в крови во всех случаях, когда пациент страдает депрессией. Гипогликемия может оказаться важным фактором, способствующим депрессии, и в некоторых случаях — главной причиной.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Эпилептический психоз - редкое и опасное состояние

Эпилептический психоз относится к довольно редким проявлениям болезнетворных процессов и встречается лишь у 3-5% больных. С увеличением срока давности...

News image

Причины депрессии в виде развода, расставания

Развод - не самое хорошее время для обоих супругов. Он всегда сопровождается душевными переживаниями и дискомфортом, что приводит к затяжной депрессии...

News image

НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ О ДЕПРЕССИИ

Основные виды депрессий Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают...

 

Помочь ребёнку:

Маниакальные симптомы и синдромы у детей

News image

Детей с подобными симптомами можно назвать гиперактивными детьми с синдромом двигательной расторможенности. Им свойственно двигательное беспокойство...

Причина детской депрессии

News image

Точная причина депрессии неизвест­на. Депрессия проявляется от действия совокупности внутренних и внешних факторов, комбинации кото­рых у больных ра...

Авторизация

Антидепрессанты:

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АНТИДЕПРЕССАНТОВ

News image

Подавляющее большинство антидепрессантов — ингибиторов МАО: ипрониазид, фенелзин, иналамид, фенипразин, изокарбоксазид и др. — являются по химическо...

Механизмы действия антидепрессантов

News image

Как же работают антидепрессанты? Если не вдаваться в подробности, то антидепрессанты способны корректировать работу некоторых механизмов головного м...

Антидепрессанты

News image

Антидепрессанты действуют по механизму изменения в головном мозге содержания медиаторов – химических посредников для передачи сигналов в тканях мозг...

Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС)

News image

Наиболее поздний класс антидепрессантов, ставший популярным благодаря меньшему количеству побочных эффектов, по сравнению с препаратами двух предыду...