Лечение - Медикаментозное лечение

когнитивная терапия и депрессия

Не угнетают ли вас ваши мысли?

Почти каждый человек испытывает неприятные мысли, когда он находится в плохом настроении. Однако, во время депрессии эти мысли становятся чрезвычайно негативными. Они могут полностью поглотить больного человека, искажая его восприятие реальности.

Когнитивная терапия является эффективным способом обезвреживания подобных мыслей. Используя когнитивную терапию в лечении депрессии, со временем пациент получает возможность научиться менять свои взгляды на жизнь.

Исследования говорят о том, что этот метод лечения легкой и средней формы депрессии является таким же эффективным, как лечение с помощью антидепрессантов. При сочетании антидепрессантов и сеансов психотерапии, пациент получает возможность избавиться от таких симптомов депрессии, как усталость и низкая самооценка. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как психотерапия и когнитивная терапия в частности, могут научить вас лучше думать о себе и вернуть себе хорошее самочувствие, в период, когда вы больны депрессией.

Когнитивная терапия и депрессия: проблема в мышлении

Когнитивная терапия была сформирована в 1960-х годах, как альтернативный метод лечения депрессии, рассказывает Джудит Бек, кандидат наук. Она является директором института Когнитивной терапии в Филадельфии. Она говорит, что основным принципом когнитивной терапии является убеждение, что «от мыслей зависит настроение».

Согласно утверждениям врачей, проводящих сеансы когнитивной терапии, депрессия питается постоянными негативными мыслями. Их также называют автоматическими. То есть, они появляются в вашей голове без особых усилий. Например, больной депрессией человек автоматически будет испытывать следующие мысли:

Как говорит Бек, возможно в таких мыслях и есть доля правды, но больные люди склонны к чрезмерному их преувеличению. А за счет этого преувеличения живет депрессия.

Во время когнитивной терапии пациент учиться распознавать и изменять эти автоматические, негативные мысли. Со временем пациент научиться находить также и глубоко спрятанные негативные, и при этом полностью беспочвенные, убеждения, которые могут спровоцировать приступ депрессии.

«Это не просто использование силы позитивного мышления», говорит Бек. «Сила этой терапии в том, чтобы научить пациента трезво оценивать мир. Когда люди знают, что реалистично воспринимают окружающий их мир, они чувствуют себя лучше».

Когнитивная терапия и депрессия: как она действует

Когнитивная терапия говорит о том, что каждая проблема состоит из нескольких частей. Это:

В первую очередь терапия учит пациента разложить свою проблему на эти составные части. Как только пациент научиться делать это, то проблема больше не кажется неразрешимой.

Во время обычного сеанса терапии, профессиональный врач обучает технике терапии пациента. После этого, пациенту дается домашнее задание. Эти задания помогаю пациентам использовать технику когнитивной терапии в решении ежедневных жизненных проблем.

«Пациенты должны каждый день делать маленькие изменения в мышлении и поведении», утверждает Бек. «И таким образом, со временем эти маленькие изменения приведут к улучшению настроения».

Когнитивная терапия и депрессия: доказательства ее эффективности

Насколько эффективной является когнитивная терапия в лечении депрессии и в сравнении с другими методами?

Роберт Дерубис, кандидат наук и профессор психологии, утверждает, что доказательства ее эффективности исчерпывающи и убедительны. И касается это не только легких и средних форм депрессии.

Крупные и хорошо организованные исследования по этому вопросу, говорят о следующем:

Когнитивная терапия является такой же эффективной в лечении легкой и средней депрессии, как и антидепрессанты.

«Если сеансы хорошо построены, то результат наступит так же быстро, как и при применении антидепрессантов», говорит Дерубис, который лично провел несколько крупных исследований в этой сфере. «Если постоянно посещать сеансы когнитивной терапии, то, в конечном счете, она окажется более эффективна, чем антидепрессанты».

Когнитивная терапия имеет такой же эффект, как и антидепрессанты, если речь идет о предупреждении повторных приступов.

Дерубис утверждает, что когда человек постоянно использует выученную на сеансах терапии технику решения проблем, это убережет его от повторных приступов депрессии. «Когнитивная терапия настолько же эффективна в этом, как и антидепрессанты, только при этом нет необходимости принимать таблетки».

Когнитивная терапия уменьшает проявление остаточных симптомов депрессии.

После прохождения эффективного курса лечения, пациенты и дальше чувствуют проявление незначительных симптомов депрессии. Если ваш курс лечения включал в себя сеансы когнитивной терапии, то пациенту удастся избежать подобных последствий.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

«Маскированные» депрессии: как распознает врага частный психоаналитик?

Сегодня можно встретить множество вариантов т.н. стертых, «маскированных» депрессий. В таких случаях пациента могут совершенно не беспокоить снижение ...

News image

Маниакальный психоз: особенности проявления

Главной особенностью маниакального психоза является сильно возбужденное состояние пациента с сумасшедшими наклонностями. Основные симптомы маниакально...

News image

Биполярное расстройство

Прежде биполярное расстройство называлось маниакальной депрессией. Это острое аффективное расстройство или расстройство настроения, характеризующеес...

 

Помочь ребёнку:

Заикание и депрессия

News image

Заикание, или логоневроз, являясь многокомпонентным и одновременно многоуровневым психофизиологическим феноменом предполагает значительную роль псих...

Маниакальные симптомы и синдромы у детей

News image

Детей с подобными симптомами можно назвать гиперактивными детьми с синдромом двигательной расторможенности. Им свойственно двигательное беспокойство...

Авторизация

Антидепрессанты:

Антидепрессанты одно лечат, другое калечат

News image

Потребление модных пилюль в стране растет. По информации фармацевтической маркетинговой группы Бизнес-Кредит , в 2005-м украинцы за снотворные сред...

Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС)

News image

Наиболее поздний класс антидепрессантов, ставший популярным благодаря меньшему количеству побочных эффектов, по сравнению с препаратами двух предыду...

Ингибиторы моноаминоксидазы

News image

Примерами ингибиторов моноаминоксидазы можно назвать фенилзин (Нардил) и транилципромин (Парнат). Препараты этой группы повышают уровень нейрохимиче...

Клиническое применение современных антидепрессантов

News image

Вторая половина XX века в психиатрии прошла под знаменем интенсивного изучения и внедрения в практику современных психотропных средств, важное место...