Лечение - Медикаментозное лечение

когнитивная терапия и депрессия

Не угнетают ли вас ваши мысли?

Почти каждый человек испытывает неприятные мысли, когда он находится в плохом настроении. Однако, во время депрессии эти мысли становятся чрезвычайно негативными. Они могут полностью поглотить больного человека, искажая его восприятие реальности.

Когнитивная терапия является эффективным способом обезвреживания подобных мыслей. Используя когнитивную терапию в лечении депрессии, со временем пациент получает возможность научиться менять свои взгляды на жизнь.

Исследования говорят о том, что этот метод лечения легкой и средней формы депрессии является таким же эффективным, как лечение с помощью антидепрессантов. При сочетании антидепрессантов и сеансов психотерапии, пациент получает возможность избавиться от таких симптомов депрессии, как усталость и низкая самооценка. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как психотерапия и когнитивная терапия в частности, могут научить вас лучше думать о себе и вернуть себе хорошее самочувствие, в период, когда вы больны депрессией.

Когнитивная терапия и депрессия: проблема в мышлении

Когнитивная терапия была сформирована в 1960-х годах, как альтернативный метод лечения депрессии, рассказывает Джудит Бек, кандидат наук. Она является директором института Когнитивной терапии в Филадельфии. Она говорит, что основным принципом когнитивной терапии является убеждение, что «от мыслей зависит настроение».

Согласно утверждениям врачей, проводящих сеансы когнитивной терапии, депрессия питается постоянными негативными мыслями. Их также называют автоматическими. То есть, они появляются в вашей голове без особых усилий. Например, больной депрессией человек автоматически будет испытывать следующие мысли:

Как говорит Бек, возможно в таких мыслях и есть доля правды, но больные люди склонны к чрезмерному их преувеличению. А за счет этого преувеличения живет депрессия.

Во время когнитивной терапии пациент учиться распознавать и изменять эти автоматические, негативные мысли. Со временем пациент научиться находить также и глубоко спрятанные негативные, и при этом полностью беспочвенные, убеждения, которые могут спровоцировать приступ депрессии.

«Это не просто использование силы позитивного мышления», говорит Бек. «Сила этой терапии в том, чтобы научить пациента трезво оценивать мир. Когда люди знают, что реалистично воспринимают окружающий их мир, они чувствуют себя лучше».

Когнитивная терапия и депрессия: как она действует

Когнитивная терапия говорит о том, что каждая проблема состоит из нескольких частей. Это:

В первую очередь терапия учит пациента разложить свою проблему на эти составные части. Как только пациент научиться делать это, то проблема больше не кажется неразрешимой.

Во время обычного сеанса терапии, профессиональный врач обучает технике терапии пациента. После этого, пациенту дается домашнее задание. Эти задания помогаю пациентам использовать технику когнитивной терапии в решении ежедневных жизненных проблем.

«Пациенты должны каждый день делать маленькие изменения в мышлении и поведении», утверждает Бек. «И таким образом, со временем эти маленькие изменения приведут к улучшению настроения».

Когнитивная терапия и депрессия: доказательства ее эффективности

Насколько эффективной является когнитивная терапия в лечении депрессии и в сравнении с другими методами?

Роберт Дерубис, кандидат наук и профессор психологии, утверждает, что доказательства ее эффективности исчерпывающи и убедительны. И касается это не только легких и средних форм депрессии.

Крупные и хорошо организованные исследования по этому вопросу, говорят о следующем:

Когнитивная терапия является такой же эффективной в лечении легкой и средней депрессии, как и антидепрессанты.

«Если сеансы хорошо построены, то результат наступит так же быстро, как и при применении антидепрессантов», говорит Дерубис, который лично провел несколько крупных исследований в этой сфере. «Если постоянно посещать сеансы когнитивной терапии, то, в конечном счете, она окажется более эффективна, чем антидепрессанты».

Когнитивная терапия имеет такой же эффект, как и антидепрессанты, если речь идет о предупреждении повторных приступов.

Дерубис утверждает, что когда человек постоянно использует выученную на сеансах терапии технику решения проблем, это убережет его от повторных приступов депрессии. «Когнитивная терапия настолько же эффективна в этом, как и антидепрессанты, только при этом нет необходимости принимать таблетки».

Когнитивная терапия уменьшает проявление остаточных симптомов депрессии.

После прохождения эффективного курса лечения, пациенты и дальше чувствуют проявление незначительных симптомов депрессии. Если ваш курс лечения включал в себя сеансы когнитивной терапии, то пациенту удастся избежать подобных последствий.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Хроническая депрессия: клиническая картина недуга

Хроническая усталость и депрессия - довольно распространенные диагнозы современности. Ученые и врачи утверждают, что со временем депрессия станет...

News image

Что делать, если назревает депрессивный психоз?

Многих людей настигает депрессия, и поэтому каждый хочет знать, как избежать ее проявления. Но перед тем как определиться с лечением депрессии нужно з...

News image

Влечения и аффекты при депрессии

Благодаря изучению историй семей, близнецов и принятых на воспитание детей было высказано мнение о наследственной передаче подверженности депрессии....

 

Помочь ребёнку:

Поведение и внешность депрессивного ребенка

News image

Поведение детей с депрессией всегда стереотипное. Депрессивный ребенок не испытывает абсолютно никакого интереса к жизни. Для обычного здорового реб...

Профилактические меры

News image

С самого раннего детства важно дать возможность детям свободно выражать любые свои эмоции. Особенно это касается мальчиков. Они и так проявляют мень...

Авторизация

Антидепрессанты:

Трициклические антидепрессанты

News image

Эти антидепрессанты получили свое название от структуры лежащего в их основе химического соединения, которое состоит из трех колец (циклов). Трицикл...

Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС)

News image

Наиболее поздний класс антидепрессантов, ставший популярным благодаря меньшему количеству побочных эффектов, по сравнению с препаратами двух предыду...

Антидепрессанты - бытовые вопросы

News image

В среде «нормальных» людей бытует мнение, что «антидепрессанты очень вредны», «от них можно сойти с ума», «к ним привыкают на всю жизнь» и т. д. Пра...

Ингибиторы моноаминоксидазы

News image

Примерами ингибиторов моноаминоксидазы можно назвать фенилзин (Нардил) и транилципромин (Парнат). Препараты этой группы повышают уровень нейрохимиче...