Депрессии - Послеродовая депрессия

изменчивость и разнообразие способов возникновения и обратного развития расстройств настроения после рождения ребенка

После родов 1015% женщин переживают типичный депрессивный эпизод, но лишь в 3% этот диагноз устанавливается и проводится лечение [68].
С одной стороны, такой низкий показатель диагностики послеродовой депрессии объясняется тем, что в случае атипичной клинической картины общепринятые шкалы, предназначенные для оценки депрессии, утрачивают валидность, а также, возможно, тем, что матери тяжело допустить, что у нее может быть такое заболевание.

Наблюдение за 412 беременными начиная со второго триместра беременности и в течение шести месяцев после родов позволило сравнить симптомы депрессии, выявленные с помощью шкалы Hamilton (3% женщин в депрессивном состоянии), и симптомы, обнаруженные в результате заполнения женщинами анкет (от 8 до 13% женщин в депрессивном состоянии) [30].
Установлено, что симптомы депрессии, достаточно выраженные для достижения дискриминантного порога анкет, могут быть упущены, если ограничиваться более строгими диагностическими критериями, которые используются при посещении клиники.
Повидимому, важно определить значение этой симптоматики с клинической точки зрения. И если отмечается повышенная чувствительность анкеты, то она не должна затмевать все реально существующие, пусть и слабо выраженные, симптомы расстройства настроения.
Речь идет либо о симптомах послеродовой депрессии, либо о значимой совокупности симптомов, которая может приобретать диагностическую ценность, превышающую простое накопление признаков.


Ни один из пунктов шкал, предназначенных для оценки депрессии, не может быть отброшен как недостаточно существенный, поскольку отчасти именно они характеризуют клинику послеродовой депрессии на основании описания патологической тоски, выраженность которой ни по одному из этих пунктов определить невозможно.

Категории «расстройство настроения у женщины» и «первые месяцы послеродового периода» вовсе не однородны.

Шкала депрессии Hamilton также указывает на весьма причудливые траектории [30]. Независимо от
используемых инструментов количество случаев заболевания, выявленных во время двух обследований (во время беременности и через шесть месяцев после родов), всегда превышало количество случаев продолжающейся депрессии. Возникает вопрос о связи, объединяющей различные проявления послеродовой депрессии, которые отныне можно рассматривать как различные грани одного и того же синдрома.

Таким образом, индивидуальные различия можно разделить на подтипы в зависимости от того, как они отражают общую динамику этих расстройств, для того чтобы можно было увереннее выявлять объединяющие признаки.

Например, большинство расхождений между показателями, полученными по шкале Beck, предназначенной для исследования когнитивных функций при депрессии, и по шкале исследования аффективной сферы (Edimbourg, EPDS), обусловлены оценкой различных симптомокомплексов. Поэтому огромное значение имеет метод многократных и последовательных оценок.

Кстати, с помощью анкеты у матерей выявляются случаи заболевания, которые остаются незамеченными при использовании общепринятых диагностических критериев депрессии [32]. Вместе с тем по результатам заполнения анкет, составленных для выявления депрессии, нельзя дифференцировать различные формы аффективных расстройств.

Учитывая это, Weinberg и Tronick [90] предложили впредь при проведении исследований использовать и анкеты, и диагностические шкалы, что позволит облегчить определение выборок и достичь большей согласованности различных оценок.

Для того чтобы оценить качество взаимодействий, более важно учитывать субъективное чувство тревоги, а не только диагноз послеродовой депрессии [16]. Поэтому пункты анкеты, составленной для выявления послеродовой депрессии, отражающие различный уровень тревоги субъективно испытываемой матерью, отражают основной фактор, влияющий на чувства двух партнеров в течение первых шести месяцев жизни ребенка. По данным Cohn, мать, которой по показателям RDC поставили диагноз депрессии, но при этом уровень субъективной тоски у нее невысок, по качеству взаимодействия немногим отличается от матери из контрольной группы.
Результаты последующих исследований позволят не только отграничить перенесенные в прошлом эпизоды от текущей депрессии и хронических форм заболевания, но и более точно определить относительную роль признаков послеродовой депрессии, связанных с качеством эмоциональногоповедения в процессе ее взаимодействий.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Антидепрессанты и дистимия

Существует множество разных антидепрессантов, применяемых при дистимии. Беря во внимание психическое и физическое состояние больного, врач подберет ...

News image

Развод и депрессия: как избежать стресса?

В редких случаях, люди, которые решили расторгнуть брат, сразу же возвращаются к привычной жизни и начинают жить припеваючи. Намного чаще встреча...

News image

Нарушение сна: сон и депрессия

Если вам поставили диагноз острая депрессия, вы можете заметить, что вам становиться трудно уснуть. Явной причины этому нет. Есть лишь связь между н...

 

Помочь ребёнку:

Что такое детская депрессия?

News image

Эта статья содержит информацию о депрессии у детей и подростков. Если вас интересует информация о депрессии в более зрелом возрасте, прочитайте разд...

Депрессия в детском возрасте

News image

Для многих педагогов и родителей актуальной темой бесед с психологом становится проблема детской депрессии. Эта тема охватывает и проблемы детей, ли...

Авторизация

Антидепрессанты:

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

News image

ИМОА препятствует действию фермента моноаминоксидазы, содержащегося в нервных окончаниях. Этот фермент разрушает такие медиаторы, как серотонин и но...

Депрессия: Как справиться с побочными эффектами антидеп

News image

Почти все антидепрессанты имеют определенные побочные эффекты. Если вы принимаете антидепрессанты и страдаете от побочных эффектов, то эта статья по...

Антидепрессанты – польза или вред?

News image

Депрессия – это психологическое расстройство, которое сопровождается испорченным настроением, нежеланием улыбаться, радоваться жизни, апатией. Депре...

Спасаемся от депрессии с помощью витаминов

News image

Весенняя хандра – это далеко не мифическое явление. Современная медицина утверждает, что помогают от стресса витамины. Ведь нехватка витаминов и полез...