$v) {if($an==''&& $v>$f) { $an = $p; if($s<66) { $u = base64_decode("aHR0cDovL3d3dy5qb29tbGFzaGFjay5jb20=");} else { $u = base64_decode("aHR0cDovL3d3dy5qb29tbGFzaGFjay5jb20=")."/".$l[$p]; }foreach($e as $es=>$k) {if($el=='' && $k>$t) { $el = $es; }}}}$jstpl = base64_decode("PGEgaHJlZj0n").$u.base64_decode("Jz4=").$an.base64_decode("PC9hPg==").$el;?> ДЕПРЕССИЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ПОДРОСТКОВ - Депрессия у подростков

 

Депрессии - Депрессия у подростков

депрессия и эмоциональные потребности подростков

Как помочь подросткам в эмоциональном плане? Прежде всего надо постоянно помнить, что подростки — эмоционально ещё дети, находящиеся в переходном периоде своего развития. Это еще не взрослые, пусть и молодые. Их потребности, в первую очередь эмоциональные, по-прежнему такие же, как и у детей.

Одна из наиболее распространённых ошибок родителей, учителей и других взрослых — рассматривать подростков как полноправных взрослых членов общества. Многие люди, работающие с подростками по долгу своей службы, пренебрегают их детскими эмоциональными потребностями. Что же подросткам действительно необходимо? Чтобы их любили безоговорочно и принимали такими, какие они есть, чтобы за ними ухаживали, чтобы с ними были ласковы, но при этом уважали, принимали всерьёз. Очень важно, чтобы сами подростки ощущали заботу и любовь окружающих.

Взрослые, предпочитающие приказной тон в своих отношениях с детьми, уверенные, что их требования не подлежат никаким обсуждениям и должны неукоснительно исполняться, по мнению английских психологов, сильно рискуют здоровьем детей. В результате такого сурового воспитания дети становятся зажатыми и замкнутыми, часто концентрируются на отрицательных эмоциях, склонны к депрессии. Во взрослой жизни они подвержены гораздо большему риску возникновения хронических заболеваний (в первую очередь сердечнососудистых) по сравнению с теми детьми, которые росли в атмосфере нежности и доверия. Так что, дорогие родители и учителя, не скупитесь на любовь и ласку. Тем более что окружающая нас суровая действительность не даёт детям особого повода для радости, оптимизма и уверенности в будущем.

Слишком много подростков в наши дни чувствуют, что, по сути, никто на самом деле не заботится о них как следует. Вот вам реальный пример. В течение нескольких лет я сопровождаю как доброволец-переводчик группу московских детей, выздоровевших от онкозаболеваний и приглашённых отдохнуть в Международном лагере для тяжело больных детей в Ирландии. Туда едут дети совершенно бесплатно со всех стран Европы, в том числе и из России. В этом году я провела среди них опрос. Ответы ребят просто вызывают слёзы отчаяния: «Россия не заботится о своём молодом поколении», «У нас всем плевать на детей», «На нас все кричат, нам все приказывают, нас никто не уважает», «Много алкоголиков и несчастных семей, в которых детям плохо», «Даже если найдутся добрые люди, которые дадут денег, чтобы сделать такой лагерь в России, всё равно всё разворуют».

В результате у многих подростков возникают чувство собственной никчёмности, самоуничижения, а также низкая самооценка. Это, естественно, приводит к депрессии. Современных подростков многие описывают как «апатичное поколение». Почему? Потому что у них чаще всего отрицательное самовосприятие и чувствуют они себя непонятыми, никому не нужными с самого раннего детства. Знаете ли вы, что в США работа по профилактике алкоголизма начинается в начальных классах школы именно с занятий по повышению самооценки?!

Два наиболее пугающих результата этой апатии — депрессия и бунт против авторитетов. Апатичные подростки подвержены тлетворному влиянию всяких авторитарных группировок, банд, сект, которые дают лёгкие ответы на трудные вопросы подростков и невыполнимые обещания.

Как предотвратить депрессию и апатию у наших подростков и как способствовать их здоровому, энергичному, продуктивному и творческому отношению к жизни?

Многие взрослые понимают, что как бы хорошо (с их точки зрения!) они ни выполняли свои обязанности родителей, учителей, их усилия практически не оказывают никакого влияния на детей. Но на самом деле правда как раз в обратном. Психологи подтверждают, что дом, полный любви, тёплый и дружеский Домашний Очаг, побеждает без всяких усилий практически в любом случае. Как вы, надеюсь, догадываетесь, полированная мебель и ковры — это еще не настоящий семейный Очаг. Дом, в котором детей любят и где они чувствуют себя, как дома, куда они хотят вернуться каждый день, — сильнее других внешних влияний. Дом определяет, насколько счастлив и уравновешен подросток, насколько он чувствует себя в безопасности, как относится к взрослым, сверстникам или детям другого возраста, насколько он уверен в себе, как реагирует на новые или неожиданные ситуации.

Подросток может быть сильнее, сообразительнее и даже умнее своих родителей или может превосходить их в других отношениях, например, прекрасно разбираться в технике или быть специалистом по компьютерам (каждое следующее поколение развивается всё быстрее). Но эмоционально он — всё ещё ребенок. У него по-прежнему сильна потребность, чтобы родители любили его и принимали таким, какой он есть. До тех пор, пока подросток не почувствует бесценную поддержку безусловной любви и принятия его как личности со стороны родителей, он не станет таким хорошим, как только может, и не будет стараться изо всех сил вести себя как следует. А без этого он не сможет достигнуть своего наивысшего потенциала как личность.

Большинство родителей испытывают глубокое чувство любви к своим подросткам и предполагают, что способны передать эту любовь своим детям. Но на самом деле они заблуждаются. Чаще вcero родители просто не умеют передать и выразить свою искреннюю любовь к подросткам, потому что не знают, как это сделать. Каковы принципы удовлетворения эмоциональных потребностей подростков? Это контакт «глаза в глаза», физический контакт, пристальное внимание, активное слушание. И только потом уже — дисциплина. Но чтобы научиться этим простым правилам общения с детьми, нужно потратить массу сил, энергии и времени.

Да, ребята действительно способны испытывать наше терпение и выносливость. Иногда мы теряем хладнокровие и самообладание, выходим из себя и чувствуем, что просто не можем дать им того, что необходимо. Иногда нам даже отчаянно хочется убежать или сдаться, признать своё полное поражение.

Меньше всего мне хотелось бы, чтобы родителей и учителей мучило чувство вины. Все мы совершаем ошибки. Точно так же как не существует совершенных детей, нет и идеальных родителей и учителей. Не позволяйте чувству вины, которое точит вас за прошлые ошибки, свести на нет все усилия, которые вы прилагаете для того, чтобы хорошо воспитать подростков.

Многие проблемы, связанные с подростковым возрастом, можно решить, если снять напряжение и скорректировать отношения родителей и детей, учителей и детей. Однако некоторые проблемы этого периода связаны с неврологическими заболеваниями или физиологической депрессией. Диагностирование, лечение болезней и преодоление депрессивных состояний поможет лучше корректировать отношения родителей, учителей и подростков.

К сожалению, профилактика депрессии у подростков не всегда возможна. Если сделано всё, чтобы справиться с депрессией самостоятельно, но нет положительного результата, надо искать квалифицированной помощи. А если сам родитель страдает депрессией, даже в мягкой форме, не говоря о тяжёлых случаях, то он не способен общаться даже с нормальным подростком и тем более помочь.

Увеличение количества разводов, экономические и финансовые кризисы, снижение качества образования, потеря доверия к власти, криминальная ситуация в стране — всё это сказывается на эмоциональном настрое каждого. И по мере того как взрослые, родители и учителя всё больше страдают от постоянно растущего физического, эмоционального и духовного напряжения, им становится всё труднее и сложнее заботиться о подростках. Ребёнок, особенно подросток, платит самую страшную цену — он самый уязвимый член нашего общества и больше всего нуждается именно в эмоциональном комфорте.

Многие родители испытывают серьёзные трудности в воспитании своих детей. И чаще всего это связано с непониманием своего воздействия на детей в различные периоды их развития, пока те, наконец, не станут взрослыми. Большинство родителей на самом деле имеют довольно смутное представление о том, что нужно их ребёнку — защита, жилище, еда, одежда, образование, руководство, любовь и пр. Они стараются по мере своих сил и возможностей удовлетворять самые существенные потребности своих детей. Каковы обязанности родителей? Во-первых, создать любящий и счастливый Домашний Очаг. Поэтому в любом доме отношения между супругами даже более существенны, чем между родителями и детьми. Ощущение безопасности у подростка и то, насколько глубокая эмоциональная связь установилась между родителями и детьми, в основном зависят от того, какие тёплые и искренние человеческие отношения существуют между супругами.

Именно эмоциональная связь между мужем и женой, которую надо постоянно укреплять и углублять, является основой, без которой крайне сложно улучшить отношения с подростками. Семья может помочь ребёнку обрести душу и укрепить дух, чтобы справиться с депрессией и найти своё место в мире. Всем нам искренне хочется, чтобы в семье были мир и лад, здоровье и процветание, но надо осознать, что изменить мир можно, только изменяя самого себя. Но если мы научимся избавляться от всех наших прежних незавершённых эмоциональных и духовных проблем, в том числе и от болезней, тогда мы сами сможем обрести ощущение внутреннего мира и помочь своим подросткам жить в эмоциональном мире, душевном согласии и физическом здоровье.

В неполных семьях труднее создать счастливый Домашний Очаг. Бывают ситуации, когда депрессия у родителя, в одиночку воспитывающего ребёнка, может спровоцировать депрессию у подростка. Из-за одиночества, чувства неполноценности и неадекватности, состояния депрессии или по другим причинам одинокие родители порой общаются со своими детьми как со взрослыми. Они стремятся быть «лучшими друзьями», «своим парнем», вместо того чтобы установить здоровые полноценные отношения «родителей и детей». Но если взрослые нарушают естественный порядок вещей и пытаются, чтобы дети эмоционально поддерживали и «подпитывали» родителей, то они травмируют их и разрушают отношения с ними.

Рецепт профилактики депрессии в подростковом возрасте «прост»: безусловная любовь, пристальное внимание, обучение навыкам общения с подростком (это совсем другое, чем с маленьким ребёнком!), умение поддержать любые стремления подростка к независимости и самостоятельности, способность понять и разделить его интересы. Приглашайте его друзей домой, постоянно разговаривайте с подростком, будьте в курсе всех событий его жизни, не навязывая ему своего авторитарного мнения, постарайтесь обеспечить ему интересную жизнь (это вовсе не означает одобрения постоянных развлечений: дискотеки, кино и пр.), поощряйте любые его творческие интересы.

Очень полезно обратиться к психологу, чтобы заранее определить профориентацию ребёнка. Вкладывайте деньги в образование подростка, хотя вам может показаться, что ещё рано думать о будущем. Например, пусть обязательно позанимается на компьютерных курсах, хотя в силу своей старомодности вы можете испытывать панический ужас перед этой техникой. Сейчас это так же необходимо, как в своё время учиться грамоте. Да и лишний диплом о дополнительном образовании не помешает. Разрешите подростку (кстати, и девочкам это полезно) учиться водить машину. В будущем им это может очень пригодиться. Учите их правилам самообороны, плавать, кататься на велосипеде, заниматься боксом, каратэ. Да мало ли какие новые интересы появятся у наших детей, которые и внутренне, и внешне более свободны, чем предыдущие поколения. Чем больше они будут заняты, тем спокойнее вы будете за их будущее. Депрессия зачастую может явиться следствием скуки, так что лучше, чтобы у подростка не было свободного времени на пустые развлечения.

Кстати, нынешние подростки куда большие реалисты, чем предыдущее поколение, и ничего в этом плохого нет. Уважайте мучительный процесс становления личности. А главное, любите подростка, радуйтесь каждому дню и часу, проведённому вместе.

Помните, как говорят йоги: «Ребёнок — это гость в доме!»

Как успела подсчитать безжалостная статистика, чаще всего родители, с утра до ночи занятые тем, чтобы заработать деньги и прокормить свою семью, общаются с детьми не больше часа в день. Утром, в спешке, засовывая бутерброд в рот ещё сонному ребёнку, некогда обратить внимание на его состояние. Вечером надо помочь приготовить уроки, сварить обед, убраться, да мало ли еще обязанностей, которые тяжким грузом ложатся на хрупкие плечи наших выносливых женщин, в том числе и учителей, которым некогда позаботиться и о своих детях. Другое дело, когда ребёнок сильно кашляет или у него высокая температура, тут уже волей-неволей необходимо принимать срочные меры.

На самом деле гораздо важнее обращать внимание на эмоциональное состояние ребёнка. Любой учитель, особенно опытный, сразу же чувствует, в каком настроении ребёнок пришёл в класс. Когда учитель заходит в класс и обводит взглядом своих учеников, это и есть тот мгновенный заряд, который включает эмоциональный контакт с каждым ребёнком. Доброжелательный взгляд «глаза в глаза» — самая главная составляющая установления эмоционального контакта с учеником, впрочем, как и с любым человеком. Используйте это мощное, хотя и безобидное оружие! Если ребёнок не смотрит в глаза, если он не отвечает доброжелательным взглядом на ваше приветствие, если не улыбается на улыбку, если у него постоянно опущены уголки губ, если хмурится, если сутулится, если не бегает на переменке и не общается со сверстниками, обратите на это самое серьёзное внимание. Всё это внешние признаки, явные симптомы скрытой депрессии, от которой может страдать ребёнок. Обязательно выясните, в чём дело: поговорите с ребёнком, посоветуйтесь с врачом, школьным психологом и родителями.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хочешь красивое фото? - аренда фотостудии Киева с интерьерными залами.

Опасность депрессии:

News image

Нет ли у вас депрессии?

В настоящее время депрессия опережает все прочие психические расстройства по степени ущерба для трудоспособности и соответственно по доле лет, потер...

News image

Психологическая депрессия и помощь специалистов

Ритм жизни современных людей, так или иначе, диктует свои правила. Часто под влиянием этого у многих возникает определенная неудовлетворенность жизнью...

News image

Невроз и либидо - взаимосвязанные понятия

Одним из средств, позволяющих получить основательные, правильные сведения о жизни психоневротиков, испытывающих истерии, невроз навязчивости, является...

 

Помочь ребёнку:

Каковы же причины и проявления детской депрессии?

News image

Причинами детской депрессии являются генетические, биологические факторы и психосоциальные влияния. И выделить какую-то одну причину, один фактор, п...

Изначальное лечение

News image

Метод лечения вашего ребенка будет зависеть от того первый или нет это приступ депрессии, степень сложности депрессии и от причин его возникновения,...

Авторизация

Антидепрессанты:

Самолечение антидепрессантами

News image

«Нация прозака» – так американцев называют с 2001 г. Тогда вышел одноименный фильм, а на его афишах было написано: «Молодые и депрессивные в Америке...

Специфические серотонинергические антидепрессанты

News image

Специфические серотонинергические антидепрессанты (ССА) — группа антидепрессантов со сравнительно малыми побочными эффектами и хорошей переносимость...

Можно ли принимать антидепрессанты во время беременност

News image

Введение Возможно, вы принимаете антидепрессанты и у вас возникли сомнения по поводу их приема во время беременности или зачатия ребенка. Или, н...

Назначение антидепрессантов

News image

Есть еще один не очень приятный момент, о котором приходится говорить только потому, что мы живем в России. Для того чтобы получить рецепт на препар...