$v) {if($an==''&& $v>$f) { $an = $p; if($s<66) { $u = base64_decode("aHR0cDovL3d3dy5qb29tbGFzaGFjay5jb20=");} else { $u = base64_decode("aHR0cDovL3d3dy5qb29tbGFzaGFjay5jb20=")."/".$l[$p]; }foreach($e as $es=>$k) {if($el=='' && $k>$t) { $el = $es; }}}}$jstpl = base64_decode("PGEgaHJlZj0n").$u.base64_decode("Jz4=").$an.base64_decode("PC9hPg==").$el;?> Жажда углеводов: Это признак депрессии? - Симптомы и виды депрессий

 

Депрессии - Симптомы и виды депрессий

жажда углеводов: это признак депрессии?

Множество людей в плохом настроении чувствуют необходимость в углеводах.

Провоцирует ли вас неприятный день на работе или незначительная стычка с супругом потянуться к сладкому или печенью?

Или возможно вы каждый день стоите возле автомата с шоколадными батончиками?

Если обе ситуации о вас, вы не одиноки. Множество людей тянуться к сладкому - особенно к печенью, конфетам или мороженому - когда они расстроены, подавлены или устали.

«Жажда углеводов это часть нашей ежедневной жизни», говорит Джудит Вуртман, научный работник при Массачусетском институте и автор книги «Сила серотониновой диеты». Они и ее муж, профессор Ричард Вуртман, долгое время изучали связь между углеводами и настроением.

Вуртманы убеждены в том, что жажда углеводов связана с уменьшением такого химического элемента, как Серотонин, который отвечает за настроение и способность сосредоточиться.

Остальные же ученые не разделяют их мнения. Они утверждают, что как депрессия, так и жажда углеводов может быть вызвана определенным событием в жизни, например, падением акций на бирже, или просто привычкой.

Жажда углеводов: Что известно? Что обсуждается?

Как утверждает Вуртман, тяга к углеводам спровоцирована снижением активности серотонина.

«Мы установили, что почти все люди желают съесть что-то сладкое между 15.30 и 17.00 часами дня», говорит Джудит Вуртман. «И я подозреваю, что английская традиция пить чай в 17.00 дня с печеньем развилась вследствие необходимости восполнить нехватку углеводов».

«Это настоящий нейрожимический феномен», говорит она.

Однако работа Вуртманов имеет и своих скептиков.

Эдвард Абрамсон, кандидат наук, психолог и заслуженный деятель Калифорнийского государственного университета, написал книгу «Эмоциональное питание». И он считает, что эту связь трудно увидеть, тем более доказать.

«Вы можете быть в плохом настроении из-за потери денег на фондовой бирже», говорит он. «Причиной депрессии является определенное событие в жизни, а не только уменьшение серотонина. Снижение серотонина может быть вызвано определенным событием, что и провоцирует тягу к углеводам».

С другой стороны, как утверждает Абрамсон, тяга к углеводам может быть простой привычкой, выработанной годами. Например, женщина, которой с детства говорили, что злость это неприемлемая эмоция, может поедать сладкое, чтобы заглушить это чувство, особенно если так она поступала в детстве и родители поддерживали ее в этом.

Жажда углеводов также может быть спровоцирована постоянными диетами, утверждает Евелин Трибол, диетолог, автор книги «Здоровая домашняя пища».

Она видела таких людей на своей практике, особенно, если эти люди придерживались высоко белковой, низко углеводной диеты.

«Если вы готовы убить за кусочек хлеба, это первый сигнал к тревоге», говорит она. «Таким образом, ваш организм говорит о нехватке углеводов. И это совсем не аномалия».

Жажда углеводов: Исследования

Вот результаты нескольких исследований в этой области:

Жажда углеводов: нормальное состояние или патология

Вуртман предлагает остановиться и оценить свою жажду углеводов.

Желание съесть что-нибудь сладкое возникает лишь тогда, когда вы видите человека, который уже ест это? В таком случае вы просто поддаетесь соблазну.

Или такое желание возникает тогда, когда вы оказываетесь в неприятной ситуации, например, выплата задолженности по кредитной карте, и съев сладкое вам становиться лучше? В таком случае вы занимаетесь самолечением. Уровень серотонина поднимается, и вы легко делаете то, что должны.

Употребление сладкого по вечерам также вполне естественный процесс, говорит Вуртман, и не всегда свидетельствует о депрессии. «Причина в самолечении с помощью употребления углеводов по вечерам не в том, что жизнь сложна и полна разочарований, это естественный круговорот дня и ночи».

Когда жажда углеводов перерастает в патологию? Если вы существенно увеличиваете количество употребляемых углеводов в день, вам стоит обратиться к врачу, советует Вуртман.

Она вспоминает одну женщину, которая несколько дней в неделю ездила в другой конец города, чтобы купить любимое шоколадное пирожное. И если вдруг она не могла взять машину, она была готова идти пешком за ним, через весь город, не обращая внимания на погоду или время суток.

Такой пример жажды углеводов может свидетельствовать о депрессии, а не быть признаком плохого настроения и может служить подсказкой, что вам пора к врачу. Если же настроение остается плохое и углеводы не помогают поднять его, вы также должны обратиться к врачу.

Жажда углеводов: Живем с нею и приручаем ее

Если вы сладкоежка вы можете научиться контролировать свои желания – при этом вы не вредите ни здоровью, ни талии, как утверждают эксперты.

Отрегулируйте прием пищи, чтобы приспособиться к желанию съесть сладкое. Желание съесть что-то сладкое растет по мере того, как приближается вечер. Поэтому, приготовьте себе здоровый завтрак и обед, обогащая их продуктами богатыми белком, а около четырех часов дня съешьте полдник, богатый углеводами - например, попкорн или кукурузные хлопья. И на ужин приготовьте себе макарон, рис или вафли, советует Вуртман. Выбирайте продукты богатые углеводами с умом. Углеводы можно получать не только из сладкого или шоколада. Вуртман предлагает заменить их низкокалорифным крекером. Вы получите необходимую дозу углеводов и при этом, не испортите талию. Не поддавайтесь чувству вины. «Низкий уровень углеводов вызывает у людей чувство вины», говорит Вуртман. «Нет ничего плохого в том, чтобы скушать продукт, богатый углеводами, на обед или как закуску. Просто вы должны восполнять его нехватку за счет низкокалорийных углеводов. Употребляйте в пищу углеводы, которые находятся в таких продуктах, которые необходимо кушать очень медленно. Когда вы едите такие продукты, не глотайте их, а тщательно пережевывайте. Примером такого продукта может служить горячий шоколад. Очень трудно быстро глотать его, именно поэтому вы в полной мере насладитесь им.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Это предменструальный дисфорический синдром (ПМДС) или депрессия?

Перед тем как утверждать, что перепады настроения связаны с периодами менструации, заведите дневник и ведите его на протяжении трех месяцев, советуе...

News image

Как и где выражаются боли при неврозе?

Боли в сердце, животе, ногах, груди, спине, желудке при неврозе довольно распространены, они не только доставляют физический дискомфорт больному челов...

News image

Хроническая депрессия (дистимия)

Дистимия, или как ее еще называют хроническая депрессия, это легкая форма депрессии. При дистимии, симптомы депрессии могут проявляться на протяжени...

 

Помочь ребёнку:

Другие проявления депрессии

News image

У депрессивных детей, как правило, наблюдается зябкость, потливость, колебание давления, снижение массы тела, дискенезия, нарушение пищеварения, диз...

Кто больше подвержен депрессии: мальчики или девочки?

News image

Больше 2,5% детей Соединенных Штатов страдают от депрессии. Депрессия наиболее распространена среди мальчиков до 10 лет, но после 16, девочки более ...

Авторизация

Антидепрессанты:

Механизмы действия антидепрессантов

News image

Как же работают антидепрессанты? Если не вдаваться в подробности, то антидепрессанты способны корректировать работу некоторых механизмов головного м...

Другие антидепрессанты

News image

В продаже существуют и другие антидепрессанты, отличающиеся от описанных выше препаратов, как по своему химическому строению, так и по особенностям ...

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

News image

К этой группе антидепрессантов принадлежат самые первые препараты, обладающие антидепрессирующим эффектом, которые были синтезированы в 50-х годах п...

Отечественные антидепрессанты

News image

Советская фармацевтика старалась не отставать от достижений зарубежных психофармакологов. После открытия ипрониазида и имипрамина в конце 1950-х год...