Лечение - Как победить депрессию

индикатор депрессии

Весной обостряются хронические заболевания, увеличивается число людей, впадающих в депрессию. О причинах и принципиально новом подходе к лечению этих недугов рассказывает врач-психотерапевт Алексей Николаевич ЗАДИРАКИН.

- Алексей Николаевич, всем известно, что весенние обострения многих заболеваний возникают из-за снижения потребления витаминов, изменения метеорологических факторов. Разве это не так?

- Если бы это было так, то тогда и у всех людей на Земле с наступлением весны были бы какие-то обострения, однако этого не происходит. По моему глубокому убеждению, причина сезонных недугов совсем иная.

Весна - это пора пробуждения природы, любви, радости. И на этом фоне еще более обездоленными ощущают себя люди, которым не везет в жизни. У них еще более портится настроение, потом это состояние переходит в депрессивное. Отрицательные эмоции неблагоприятно действуют на весь организм. Если у вас есть собака, то вы знаете, что индикатором ее настроения является хвостик: когда она радуется, им виляет, когда злится или пугается - поджимает его. У человека таким хвостиком служит гладкая мускулатура. Когда человек пугается, он вздрагивает. Если у нас плохое настроение, то мышцы напрягаются, возникает спазм сосудов. В итоге - кислородное голодание, нарушение обмена веществ - отсюда и болезни. Врачи прописывают всевозможные лекарственные препараты, но они не помогают, потому что ему требуется не лекарство, а душевное спокойствие.

- Может ли человек сам для себя заметить, когда его плохое настроение переходит в заболевание - депрессию?

- Плохое настроение может быть временным - человек получил неприятное известие или поссорился с кем-то, и оно у него испортилось. Но в жизни есть много приятных моментов, которые его возвращают в прежнее состояние, он снова бодр и весел.

Депрессия же - это длительное состояние плохого настроения как бы ни от чего. Женщина просыпается утром, и ей не хочется открывать глаза, видеть этот мир. К вечеру она более или менее взбодряется, успокаивается, но на следующее утро она снова в печали. И это может продолжаться несколько месяцев, и никакие лекарства не помогают.

- На мой взгляд, депрессия - не болезнь, а состояние души человека. И если мы изменим это состояние, - а я этим как раз и занимаюсь, - то никаких депрессивных изменений, в том числе весенних, больше никогда не будет. - Как я понял из вашего рассказа, женщины подвержены депрессиям чаще, чем мужчины. Почему?

- По своей природе женщины существенно отличаются от мужчин. Они более эмоциональны, чувствительны, они больше задумываются над возникающими в жизни проблемами, особенно в отношениях с людьми - родителями, мужем, подругами. Кроме того, мужчины находят возможности как-то расслабиться, отвлечься от волнующих проблем - выпить, сходить в баньку, повозиться с машиной в гараже, уехать от всего этого на рыбалку или охоту. А женщины, как правило, этого себе не позволяют.

Кстати, в последнее время, что удивительно для меня, идет явное омоложение депрессии. Если еще несколько лет назад в этом состоянии ко мне приходили женщины в 40-50 лет и старше, то есть главным образом в связи с климаксом, то сегодня большинству моих пациенток нет и тридцати.

- В последние годы появилось много новых лекарств, помогающих восстановить душевное равновесие. Какие из них вы рекомендуете своим пациенткам?

- Я категорически против всех лекарств - не только психотропных средств, транквилизаторов, но даже и снотворных, потому что много раз сталкивался с печальными последствиями их применения. Мы вроде бы временно помогаем больному, снимаем перевозбуждение, однако человек привыкает к лекарствам и ему требуются все большие дозы. И в результате он становится наркоманом, хотя сам об этом и не подозревает. Между тем депрессия от приема лекарств не снимается, а, наоборот, затягивается.

Мало того, что после приема психотропных средств человек не принадлежит себе, как бы зомбируется, но они еще и вызывают серьезные осложнения - заболевания печени, почек. Нарушается обмен веществ, понижается иммунитет.

Очень опасно и затягивание депрессии, особенно если она связана с обидой на мужчину, на мужа. Я давно знаю, что такая обида приводит либо к какой-то женской патологии, например к бесплодию, либо даже к раку, причем тоже гинекологического плана. Конечно, проходит несколько месяцев, а может быть, и лет, пока это обнаруживается.

- Чем же тогда лечиться, если не лекарствами?

- Психотерапия, как и все другие направления медицины, в последние годы поднялась на новый, более высокий уровень. Разработаны очень эффективные методики, которые позволяют человеку по-другому посмотреть на себя, на жизнь, изменить стереотипы своего мышления, отношение к окружающей действительности.

Чтобы справиться с депрессией и тянущимся за ней шлейфом заболеваний, нужно найти и устранить ее глубинные причины, о которых больная или больной, быть может, уже и не помнит.

Кстати, женщины очень восприимчивы, с ними работать проще, чем с мужчинами. Они быстро понимают, чего я от них жду, у них раскрываются глаза, тут же меняется настроение.

- Как можно изменить свои взгляды на жизнь, если она то и дело преподносит нам неприятные сюрпризы?

- Представьте себе хрустальную вазу. Если женщина только и видит, что в вазе грязь, то у нее депрессия. А надо помочь ей залюбоваться этой вазой - какая она красивая, какие изящные грани, какая чудесная игра света. Важно увидеть радость во всем, и вы не станете подвержены никаким сезонным колебаниям настроения, будете постоянно пребывать в состоянии внутреннего комфорта.

- Вы только что говорили о депрессиях, связанных с обидами. Если кто-то меня сильно обидел - разве можно это забыть?

- От обиды у женщины тяжело на душе. А где она находится? Как правило, пациентки указывают на район солнечного сплетения. Я предлагаю им сесть поудобнее, расслабиться, закрыть глаза и внутренним взором увидеть свою обиду. То есть мысленно как бы запустить приборчик в то место, где она клокочет. Сначала женщина не видит ничего, потом какие-то вспышки. А после этого, - что удивительно и для меня самого, - душевная тяжесть конкретизируется в виде пятна, геометрической фигуры, шара. Очень часто пациентки рассказывают, что этот шар состоит из многих внутренних шаров - значит, обиды наслаиваются одна на другую. И когда женщина видит образ своей обиды, концентрирует на нем свое внимание, этот образ растворяется и пропадает совсем. Она мне говорит: как стало легко на душе, такой легкости я уже давно не испытывала.

- Есть женщины, которым постоянно не везет. Изменяет муж, неприятности на работе, предала подруга. Сядет в метро - обязательно рядом окажется бомж или пьяный кто-то наступит на ногу, обругают. Как тут не впасть в отчаяние, в депрессию?

- В таких случаях я прибегаю к так называемой технике переименований . Дело в том, что в психологии, так же как в физике или химии, существуют свои законы. И если, например, мама девочке внушила или она сама сделала вывод, что все мужчины - плохие люди и идиоты , то такие люди и будут притягиваться к ней на протяжении всей ее жизни. С этой напастью тоже можно успешно справиться.

Надо мысленно пройтись в прошлое, вспомнить и откровенно рассказать, когда ее обижали мужчины. И выясняется, что, скажем, еще раньше она постоянно ссорилась с отцом. Докапываемся до того момента, что первым ее обидчиком был мальчик в детском саду. После каждого такого неприятного события девочка, девушка, потом женщина неосознанно присваивала себе негативные диагностические имена: Я - та, которую обидел Саша, ...которую ругает отец, ...которую собирается бросить муж , и эти диагнозы-клейма накапливались в подсознании. Они-то теперь и оказывают влияние на отношение к ней окружающих.

Дальше вспоминаем: а делала ли она когда-нибудь что-то приятное для своих обидчиков? И после этого говорю: а теперь давайте переименуемся. Повторяйте за мной: Я - та, которая подарила Саше солдатика, ...которая приносила отцу радость, ...которая купила мужу ноутбук, и он радовался как ребенок .

Видите разницу? Вы заклеймили себя порочными именами, но теперь мы с вами их с корнем выдрали, как сорняки в огороде. У вас теперь новые, светлые имена, и все плохое в вашей жизни ушло.

После этого пациентки мне нередко звонят: Это какое-то чудо - муж принес мне цветы . Или - Человек, который был моим злейшим врагом, вдруг мне улыбнулся и со мной заговорил .

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Диагностика депрессии, в чем проявляется проблема?

Проблема депрессии волнует многих, переживающих какое-то горе или живущих в стрессе людей. Причин возникновения депрессии и ее видов может быть тысячи...

News image

Психоз: симптомы, что чувствуют и как ведут себя больные психозом

На сегодняшний день психоз считается одним из самых распространенных психических расстройств, и в связи с этим от него не застрахован никто, так как о...

News image

«Маскированные» депрессии: как распознает врага частный психоаналитик?

Сегодня можно встретить множество вариантов т.н. стертых, «маскированных» депрессий. В таких случаях пациента могут совершенно не беспокоить снижение ...

 

Помочь ребёнку:

Диагностика и лечение детской депрессии (Обзор зарубежн

News image

Депрессия общепризнанно является одним из старейших по выявлению и наиболее распространенных нарушений. По данным Американской ассоциации психиатров...

Осторожно: детская депрессия!

News image

Депрессия у взрослых - распространенное явление, обусловленное не только психическим заболеванием, но и неблагоприятными жизненными ситуациями (утра...

Авторизация

Антидепрессанты:

Трициклические антидепрессанты

News image

Эти антидепрессанты получили свое название от структуры лежащего в их основе химического соединения, которое состоит из трех колец (циклов). Трицикл...

Особенности действия

News image

Антидепрессанты являются «серьёзными» препаратами, всегда требующими индивидуального подбора конкретного препарата и дозы, поэтому их самостоятельны...

Наиболее часто задаваемые вопросы об антидепрессантах

News image

Многочисленные исследования доказали, что препараты антидепрессанты весьма эффективны при лечении депрессий и безопасны. Тем не менее, у многих люде...

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

News image

ИМОА препятствует действию фермента моноаминоксидазы, содержащегося в нервных окончаниях. Этот фермент разрушает такие медиаторы, как серотонин и но...