Лечение - Медикаментозное лечение

лечение антидепрессантами является основным видом терапевтического вмешательства

Выбор антидепрессанта определяется в первую очередь психопатологической картиной депрессивного расстройства. Широко распространенным до сих пор является подтвержденный клиническим опытом принцип назначения тех или иных антидепрессантов в зависимости от типа депрессии и преимущественной выраженности ее основных симптомов. В настоящее время получает признание концепция прогноза эффективности антидепрессивной терапии [14], основанная на анализе соотношения симптомокомплексов позитивной и негативной аффективности, то есть представленности в депрессии явлений тоски и тревоги, с одной стороны, и явлений отчуждения, апатии, ангедонии, психической анестезии, с другой.

Несмотря на появление большого количества различных новых антидепрессантов, безусловно безопасных и достаточно эффективных, не утрачивают своего значения давно и хорошо известные лекарственные препараты для лечения депрессий и, более того, они вновь вызывают активный интерес исследователей и практических врачей.

К таким препаратам относится отечественный антидепрессант Пиразидол, совместно разработанный более 30 лет назад фармакологами ВНИХФИ и психиатрами НИИ психиатрии МЗ РФ. На протяжении почти 20 лет препарат успешно применялся для лечения депрессий до того момента, как в связи с экономической ситуацией его производство было прекращено, а затем возобновлено после десятилетнего перерыва в 2002 году. Отсутствие Пиразидола на фармацевтическом рынке было весьма ощутимым для врачей и пациентов, поскольку этот антидепрессант занимал особое место по особенностям своего клинического действия, переносимости и возможности назначения при некоторых видах соматической патологии (глаукома, аденома предстательной железы), являющихся противопоказанием ко многим антидепрессантам.

Пиразидол (пирлиндол) является одним из первых представителей селективных обратимых ингибиторов моноаминооксидазы. Активность этого фермента восстанавливается в течение нескольких часов, в связи с чем препарат не вызывает тираминовых реакций. По своему химическому строению он относится к группе четырехциклических антидепрессантов. Пиразидол обнаруживает оригинальный механизм действия, обладая способностью одновременно ингибировать активность МАО и блокировать пути метаболического разрушения моноаминов, избирательно дезаминируя серотонин и адреналин. Воздействуя таким образом на известные к настоящему времени нейрохимические механизмы возникновения депрессий, препарат реализует свои антидепрессивные свойства.

Пиразидол быстро всасывается, абсорбция замедляется приемом пищи. Биодоступность препарата составляет 20–30%. Более 95% препарата связывается с белками плазмы крови. Основной путь метаболизма – почечный. Фармакокинетика Пиразидола не обнаруживает линейной дозозависимости. Период полувыведения препарата колеблется от 1,7 до 3,0 часов. Терапевтический эффект наступает через 3–6 недель.

При проведении антидепрессивной терапии Пиразидол назначается внутрь в таблетках, содержащих 25 или 50 мг. Начальные суточные дозы составляют 50–100 мг, наращивание дозы осуществляется постепенно под контролем клинического действия и переносимости до 150–300 мг в сутки. Для лечения депрессий легкой и умеренной степени обычно достаточно суточной дозы в 100–200 мг, при более тяжелых депрессивных состояниях доза препарата может быть увеличена до 250–300 мг в сутки. Максимальная суточная доза равна 400 мг.
Суждение об эффективности лечения Пиразидолом может выноситься после трех–четырех недель приема препарата. При достижении положительного результата лечение должно быть продолжено в течение 4–6 месяцев в качестве поддерживающей терапии для профилактики рецидивов. Отмена препарата должна производиться после постепенного снижения дозы в течение месяца под контролем психического состояния во избежание развития ухудшения или синдрома отмены с вегетативной симптоматикой (тошнота, анорексия, головная боль, головокружение, озноб).

Токсикологические исследования показали отсутствие потенциально опасных токсических эффектов Пиразидола даже при длительном введении доз, превышающих терапевтические. Не обнаружено клинически значимых мутагенных, канцерогенных и кластогенных (индукция хромосомных аберраций) свойств.
Пиразидол входит в промежуточную группу антидепрессантов с более широким, поливалентным или сбалансированным спектром действия. Тимоаналептическое действие Пиразидола достаточно выраженное, но уступает анафранилу; по суммарной (глобальной) эффективности препарат рассматривается, как антидепрессант второго ранга [7]. Выраженность стимулирующих свойств у Пиразидола меньше, чем у имипрамина и кломипрамина, но больше, чем у флуоксетина, лудиомила и амитриптилина. Анксиолитический эффект Пиразидола превосходит таковой у флуоксетина. По силе антифобического действия препарат уступает кломипрамину, СИОЗС, но превосходит амитриптилин, лудиомил. Седативные и гипнотические свойства менее выраженные, чем у трициклических антидепрессантов, но более заметные, чем у флюоксетина, флювоксамина.
Основная особенность клинического эффекта Пиразидола состоит в том, что препарат в качестве антидепрессанта характеризуется тропизмом как к тревожным, так и заторможенным депрессиям.
Клинические аспекты применения Пиразидола для лечения депрессий в первые 20 лет после его разработки были разносторонне изучены в ходе специально проведенных исследований в ведущих психиатрических центрах страны. Объектом исследования были стационарные больные преимущественно с эндогенными депрессиями.
Достаточно быстро положительный опыт использования Пиразидола в качестве антидепрессанта распространился и на амбулаторное ведение больных с неглубокими формами депрессивных расстройств в разных возрастных группах пациентов. Круг показаний к применению препарата существенно расширился. Помимо эндогенных депрессий, Пиразидол обнаружил свою эффективность и при депрессиях иного генеза, в частности, при разнообразных психогенно–обусловленных депрессивных состояниях, депрессиях в рамках органических заболеваний, а также при депрессивных расстройствах в общесоматической практике.
Результаты научных исследований, проведенных путем сравнения антидепрессивных свойств Пиразодола с клиническими эффектами других хорошо известных антидепрессантов, показали значительное своеобразие этого препарата. В этих работах [6,9,10] утверждалась несомненная действенность Пиразидола в отношении депрессивных симптомов, достаточно быстрое наступление лечебного эффекта и высокая безопасность применения. Единодушно признавался широкий спектр терапевтического воздействия препарата на проявления депрессии, в связи с чем Пиразидол называли препаратом «универсального», «сбалансированного» действия.
Обнаружено отчетливое воздействие Пиразидола на различные компоненты депрессивного синдрома, при этом выявлено как собственно тимоаналептическое действие, так и активирующее одновременно с отчетливым анксиолитическим эффектом. Выраженность этих отдельных проявлений антидепрессивной активности препарата оценивалась авторами первых исследований по–разному. Пиразидол не превосходил антидепрессанты первого поколения по мощности тимоаналептического воздействия и даже уступал им в этом, но обнаруживал при этом определенные преимущества в связи с тем, что не вызывал обострения психотической симптоматики, взбудораженности и инверсии аффекта. Активирующее влияние Пиразидола характеризовалось мягкостью воздействия на симптомы заторможенности и адинамии, не приводило к усилению тревоги, ажитации и напряженности. Наиболее интересная особенность антидепрессивного действия Пиразидола состояла в сочетании активирующего и одновременно противотревожного эффекта при отсутствии гиперседации, сонливости и усиления заторможенности, которые, как известно, свойственны трициклическим антидепрессантам. Отмеченное отсутствие резкой диссоциации между активирующим и анксиолитическим действием Пиразидола обусловливало гармоничное терапевтическое воздействие на симптомы депрессии.
Уже в самом начале клинического изучения препарата был замечен его дозозависимый эффект. Использование Пиразидола в малых и средних дозах (75–125 мг) выявляло более отчетливо его активирующее действие, при увеличении дозы препарата (до 200 мг и выше) более очевидным был противотревожный компонент антидепрессивного действия Пиразидола. При необходимости сочетанной терапии наряду с Пиразидолом назначались нейролептики, транквилизаторы и антиконвульсанты–нормотимики.
Вынужденное отсутствие Пиразидола в течение многих лет в арсенале средств лечения депрессий оказалось весьма ощутимым. Несмотря на появление эффективных и безопасных в применении антидепрессантов новых поколений адекватной замены этому препарату практически не появилось. Возвращение Пиразидола в клиническую практику подтвердило его востребованность и возможность конкурировать с новыми антидепрессантами благодаря практическому отсутствию холинолитических побочных эффектов, сравнительно высокой эффективности и доступности приобретения. С точки зрения клинициста, стоящего перед выбором антидепрессанта в конкретной клинической ситуации, важно, что Пиразидол имеет свою терапевтическую «нишу», границы которой существенно расширились в связи с тем, что стали чаще выявляться депрессии легкой и умеренной тяжести с атипичной картиной и превалированием тревожно–ипохондрических нарушений в их структуре. Лечением этих широко распространенных расстройств занимаются и психиатры, и интернисты. Назначение Пиразидола совершенно обоснованно и приносит наибольший эффект при размытых, недостаточно четко оформленных или полиморфных депрессивных синдромах, а также при неустойчивых состояниях с колебаниями глубины и изменчивостью структурных компонентов депрессии [8].

В проведенных уже в настоящее время исследованиях психофармакологическая активность Пиразидола оценивается с позиций концепции позитивной и негативной аффективности. Показано, что при лечении депрессий непсихотического уровня [2] Пиразидол обнаруживает достоверную эффективность при депрессиях с преобладанием позитивной аффективности. Среди респондеров оказались пациенты с депрессиями, в проявлениях которых ведущими были витальные, тревожные и сенесто–ипохондрические симптомы. Апатоадинамические и деперсонализационные депрессии, то есть депрессии с негативной аффективностью, эначительно хуже отвечали на лечение Пиразидолом. Суммарная эффективность терапии составляла 73%. Отмечено, что препарат обнаруживает равной силы стимулирующий и седативный эффект, а обратное развитие симптомов тревоги опережает положительную динамику собственно гипотимии.

Помимо использования препарата в общей психиатрии, показано, что Пиразидол может с успехом применяться для купирования аффективных расстройств, которые сопутствуют самой разнообразной патологии внутренних органов. Вегетостабилизирующее действие препарата позволяет использовать его в лечении вегетативных и соматизированных депрессий. Рекомендуется назначение Пиразидола для терапии депрессий у больных хроническим болевым синдромом, в частности, пояснично–крестцовой локализации [15]. Доказана хорошая переносимость препарата в случаях сочетания психической и соматической патологии и возможность сочетания с базисной терапией. Как показано в недавно проведенном исследовании терапевтического эффекта Пиразодола при лечении депрессивных расстройств у больных ишемической болезнью сердца (3), препарат не обладает «кардиотоксичностью», не влияет на уровень АД, ЧСС, не вызывает ортостатической гипотензии и обнаруживает протективные свойства в условиях гипоксии тканей вследствие нарушения кровообращения. Отмечено, что Пиразидол не вступает в клинически значимое взаимодействие с основными кардиотропными средствами, применяемыми при лечении ИБС.

Обнаружение в эксперименте нейропротективных, антиоксидантных свойств Пиразидола в условиях гипоксии, в том числе и циркуляторной, открывает перспективы изучения применения этого антидепрессанта в качестве корректора когнитивных дисфункций [8]. Представляется совершенно оправданным назначение Пиразидола в качестве антидепрессанта первого выбора для лечения депрессивных состояний, которые все чаще выявляются на инициальных этапах деменций позднего возраста. Существенное значение имеет еще и то, что у препарата практически отсутствуют холинолитические эффекты, свойственные многим антидепрессантам и крайне нежелательные из–за усиления когнитивных нарушений в условиях имеющегося дефицита ацетилхолина у пожилых пациентов с деменциями.

Лечение Пиразидолом, как правило, не сопровождается развитием клинически значимых нежелательных эффектов или они очень редки в сравнении с встречающимися при применении трициклических антидепрессантов и необратимых ингибиторов МАО [7]. Обычно не наблюдается ортостатическая гипотензия и нарушения сердечного ритма. Не отмечаются свойственные некоторым антидепрессантам отклонения в половой сфере. Такие холинолитические эффекты как сонливость и седация обнаруживаются очень редко. В то же время назначение Пиразидола обычно не приводит к усилению или развитию бессонницы и ажитации, редко вызывает желудочно–кишечные расстройства.

Пиразидол несовместим с другими ингибиторами МАО, в том числе с препаратами, обладающими подобной активностью (фуразолидон, прокарбазин, селегилин). В отношении последнего указанного препарата следует особенно иметь это в виду, так как селегилин достаточно широко назначается в неврологической практике для лечения заболеваний, при которых часты депрессивные расстройства (болезнь Паркинсона, мягкие деменции сосудистого и атрофического генеза). При совместном применении Пиразидола с адреномиметиками и продуктами, содержащими тирамин, возможно усиление прессорного эффекта. Нежелательно одновременно принимать Пиразидол и гормоны щитовидной железы: также вследствие риска развития артериальной гипертензии. Неблагоприятно лекарственное взаимодействие Пиразидола и циметидина, так как при этом замедляется метаболизм Пиразидола, усиливается в связи с этим его основное действие и возрастает риск возникновения побочных эффектов. Пиразидол обладает способностью усиливать действие анальгетиков. Нельзя сочетать Пиразидол с декстрометорфаном из–за возможности токсических реакций со стороны ЦНС [5].
Сочетанное применение Пиразидола одновременно с трициклическими антидепрессантами и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина не рекомендуется, так как возможно появление симптомов серотонинергической гиперактивности (гипертермия, спутанность сознания, гиперрефлексия, миоклонус). Но допустимо их назначение сразу после отмены Пиразидола.

Особый интерес представляет комбинирование Пиразидола с ноотропами и транквилизаторами. Установлено, что пирацетам усиливает действие Пиразидола, как и других антидепрессантов. Это может иметь значение в тактике лечения депрессий, направленной на преодоление терапевтической резистентности или уменьшение лечебной дозы препарата при плохой переносимости.
При сочетании Пиразидола с диазепамом ослабевает седативное действие диазепама без уменьшения его анксиолитического эффекта, при этом противосудорожные свойства диазепама даже усиливаются. Это взаимодействие Пиразидола с диазепамом может быть использовано для уменьшения побочных эффектов бензодиазепинов.

Таким образом, успешный прошлый опыт применения отечественного антидепрессанта Пиразидола воспроизведен в современных исследованиях, что подтверждает необходимость его использования в терапии широкого круга депрессий в общей психиатрии и соматической медицине.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасность депрессии:

News image

Какая группа заболеваний входит в термин хронический психоз?

Хроническим психозом называется группа психологических расстройств. В свою очередь, даже эти группы психозов делятся на более мелкие. Так, к примеру, ...

News image

Половая неврастения

Нарушения центральной нервной системы нередко приводят к ухудшению половой активности. Как показывают статистические наблюдения, молодые люди стр...

News image

Чем чревато нервное и физическое истощение?

Если вы много работаете, не выделяя времени на отдых, то вас может одолеть нервное и физическое истощение организма. Оно не только само опасно дл...

 

Помочь ребёнку:

Депрессия у детей– Альтернативные методы лечения

News image

Сеансы психотерапии являются самой важной составной частью курса лечения депрессии. Отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом также пом...

Депрессия у детей и подростков – Анализы

News image

Врач или другой специалист будет ставить диагноз вашему ребенку основываясь на ответах об истории болезней ребенка, а также на основе результатов ла...

Авторизация

Антидепрессанты:

Какой вред могут нанести антидепрессанты во время берем

News image

Существует несколько видов антидепрессантов. Одни из них несут в себе меньший риск нанесения вреда, нежели остальные. Однако, чтобы утверждать, что ...

Можно ли принимать антидепрессанты во время беременност

News image

Введение Возможно, вы принимаете антидепрессанты и у вас возникли сомнения по поводу их приема во время беременности или зачатия ребенка. Или, н...

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

News image

Как видно из называния, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина действуют посредством выборочного ингибирования (блокирования) обратного...

Препараты, стабилизирующие настроение

News image

Препараты этого ряда используют в лечении биполярной депрессии для выравнивания настроения, которое может колебаться, периодически то повышаясь, то ...